中文
湖南:利用北斗实现地灾专业监测
来源:北斗网 作者:陈飚 编辑: 发布时间:2018-04-18

  日前,湖南省政府发布《关于进一步加强地质灾害防治工作的意见》。意见指出,湖南将利用北斗等技术,实现地质灾害专业监测。 

  意见指出,湖南将探索运用北斗卫星、互联网+、大数据、云计算等先进技术,建设监测数据智能采集、自动分析和即时发送的天空地一体化和政府管控、群众巡防、专业监测相结合的地质灾害监测预警体系。有序推进重大工程、交通干线及其他重要设施的地质灾害隐患专业化监测,提高地质灾害监测预警专业化水平。 

  此外,意见中提及推进地质灾害精细化预报,根据地质灾害发生与暴雨、旱涝急转等极端天气紧密共生的特点,建立国土资源、气象、民政、水利、交通运输、住房城乡建设、教育、通信、林业、农业、园林等多部门联合的地质灾害监测预警、雨情汛情等信息共享平台,完善预报会商和预警联动机制,在发布气象预警、防汛预警的同时发布地质灾害风险预警。 

  意见明确,到2025年,通过推进区域管控、预警预报、搬迁治理、制度建设、管理创新五大举措,基本消除重大地质灾害隐患威胁,全面建成地质灾害综合防治体系。