中文
北斗提供精准服务!两部委推进交通旅游大数据应用试点
来源: 作者:陈飚 编辑: 发布时间:2018-03-19

  为推动交通旅游服务大数据应用试点有序开展,防止试点同质化、碎片化,交通运输部办公厅、国家旅游局办公室两部委近日发布了关于加快推进交通旅游服务大数据应用试点工作的通知。其中旅游交通精准信息服务试点,提出利用北斗等技术实现精准服务。

  此次通知公布了试点主题重点(但不限于以下四个方向):运游一体化服务、旅游交通市场协同监管、景区集疏运监测预警、旅游交通精准信息服务。旅游交通精准信息服务,提出创新运用北斗、大数据分析等技术,实现精准服务;积极推动政府部门与互联网企业间信息双向开放,提供更加丰富、便捷的旅游要素综合信息服务。由青海、四川、江西、贵州、宁夏、山西、浙江重点实施。

  其他试点主题,如旅游交通市场协同监管中,实现旅行社、导游、景区景点、包车、班线、汽车租赁、汽修服务等信息查询服务;景区集疏运监测预警中,开展景区周边路网客流监测预警,防止景区游客滞留或客流积压,支撑联合开展应急救援服务等,均有北斗系统一展所长的空间。

  此外,通知还指出,各试点省级交通运输主管部门商旅游主管部门在满足试点主题要求基础上,可结合本地区实际和特色,务实拓展试点内容。加快前期工作,各试点中包含多个项目的,按照成熟一个推进一个的原则,分别办理地方立项后,按《交通运输行业信息化建设投资补助项目管理暂行办法》(交规划发〔2016171号)要求报交通运输部。