中文 | English
中俄卫星导航重大战略合作项目委员会第五次会议在京举行
来源: 作者:张波 编辑: 发布时间:2018-09-29

  

  2018928日,中俄卫星导航重大战略合作项目委员会(简称项委会)第五次会议在北京举行。项委会中方主席、中国卫星导航系统委员会王兆耀主席与项委会俄方主席、俄罗斯国家航天集团罗戈津总经理共同主持,中国卫星导航系统委员会委员、北斗系统总设计师杨长风,项委会中方副主席、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其,项委会委员中国航天科技集团副总经理杨保华,中国北方工业集团副总经理曾毅,中国电子科技集团副总经理王政,以及外交部、商务部、中科院、国家航天局,长城工业集团、北方电子研究院等单位代表与俄方有关部门代表共50余人参加了会议。 

  会议就中俄两国卫星导航合作政府间协议文本协商一致。 

  会议审议了4个工作组的工作报告,对合作建站、监测评估服务平台、跨境运输应用等9个标志性合作项目进展给予了肯定;审议通过北斗/格洛纳斯精准农业合作示范项目,将其作为第10个标志性合作项目纳入项委会合作项目清单;明确双方将在20195月联合举办上合组织卫星导航合作论坛。 

  此次会议前,项委会4个工作组分别召开了会议;项委会中俄双方副主席,中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任与俄罗斯国家航天集团哈伊洛夫副总经理组织召开了项委会第五次会议预备会。 

  2015年,项委会在中俄总理定期会晤委员会框架下成立,下设兼容与互操作、监测评估、增强系统与建站、联合应用4个工作组。