中文
我国代表团赴德国参加2018年慕尼黑卫星导航峰会
来源: 作者: 编辑: 发布时间:2018-03-13

  2018357日,2018年慕尼黑卫星导航峰会在德国慕尼黑召开,来自中国、欧盟、美国、俄罗斯、日本、越南等国家和区域的代表、专家近300人参加了此次会议。本届峰会的主题为:“GNSS—自主的关键”,采用分会报告和集中讨论的方式重点探究了GNSS在自主驾驶领域的需求、应用和发展。中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心、学术交流中心、中国科学院国家授时中心、科技部国家遥感中心、上海交通大学、航天科技集团五院等单位的代表参加了本届峰会。

  根据大会安排,35日进行了以“卫星导航的竞争与合作”为主题的开幕式,中国、美国、俄罗斯、欧洲及日本的政府机构、国际组织和企业的代表应邀出席并作报告。中国卫星导航系统管理办公室国际合作中心副主任沈军博士代表中方作了大会发言,并与大会主持人及参会代表就大家共同关心的问题进行了交流。  

  在36日上午召开的“GNSS系统更新”分会上,美国、俄罗斯、欧盟、中国和日本等全球和区域系统供应商,向大会介绍了各自卫星导航系统的建设发展情况。国际合作中心沈军副主任代表中国卫星导航系统管理办公室作了北斗系统主题报告,展示了北斗系统建设、应用和国际合作方面取得的成果、最新进展和近期规划,引起了参会专家的广泛关注。  

  本届大会设立了北斗分会,于37日上午召开。本次分会由北京航空航天大学北斗丝路学院院长景贵飞教授主持,围绕“北斗应用创新”这一主题,通过羲和系统、北斗在警务和保险领域应用—即时判、室内智能手机定位、车辆导航、驾校应用、自动驾驶、交通监测与管理系统等应用系统的介绍,全方位展示了北斗最新应用与创新成果。此次北斗分会吸引了百余名国际专家学者参会讨论。  

  此外,峰会召开前夕,全球卫星导航系统国际委员会GNSS性能、新服务与能力提升工作组(ICG B组)应用子工作组会议于34下午召开。我代表团ICG B组联合主席战兴群教授、应用子工作组联合主席沈军博士等相关专家参加了此次会议。此专题会议围绕完善行业用户分析问卷调查、北斗应用状态更新、GALILEO高精度服务、星基增强系统双频多星座试验情况、GALILEO E5 AltBOC信号试验、韩国定位系统计划等议题进行了深入讨论,并制定了下一步工作计划。  

  通过参加本次慕尼黑卫星导航峰会,中国代表团了解了国际卫星导航领域的最新进展,宣传了北斗系统建设成果,促进了北斗国际合作工作的进一步开展。