中文 | English
焦点访谈:北斗导航 更广更精更强
来源:中央电视台 作者:无 编辑:陈飚、胡潇潇 发布时间:2018-12-04

  茫茫夜空,星耀北斗。 

  今年1119日,星空中又多了两位中国成员,这就是两颗北斗三号卫星。而高大上的北斗卫星其实很接地气,比如说在沙场点兵的检阅场、在风驰电掣的动车组、在应急救援的车辆上、在形影不离的手机里……都有北斗大显身手,可谓是远在天边又近在眼前。这两位北斗新成员的升空又意味着什么呢? 

  北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,这意味着中国北斗在实现全球组网的总目标过程中,跨出了关键一步,建成了面向一带一路国家和地区的基本服务系统。 

  国之重器一定要牢牢掌握在自己手里!杨长风总设计师介绍,多年来,秉承自主创新、团结协作、攻坚克难、追求卓越的北斗精神,我们国家的北斗工程建设用20年走完了其他国家40年走过的历程。 

  现在北斗三号卫星和北斗二号相比,寿命、信号性能和定位精度明显提高,比如卫星搭载的自主研发的高精度铷原子钟和氢原子钟,300万年只差1秒。而世界独有的混合星座设计,更为国际卫星导航系统的发展贡献了中国智慧。在这里还要特别强调,现在北斗三号的所有部件和核心器件已经达到100%国产化,核心技术完全自主可控。 

  北斗卫星导航系统副总设计师谢军介绍了北斗系统从北斗一号、北斗二号再到北斗三号的建设历史。航天科技集团五院北斗三号卫星总设计师王平等专家还介绍了北斗核心器件的国产化的艰难历程。北斗工程研发建设队伍有300多家单位,8万多人员,集中全国优势科研力量,早已形成全国一盘棋,通力协作,攻坚克难的大格局。 

  目前,北斗系统应用产品进入了70多个国家和地区,包括30多个一带一路沿线国家。中国将在年底前为一带一路国家和地区提供基本导航服务。2019年至2020年,中国还将发射11颗北斗三号卫星。 

  届时,世界任何一个地方都可用上北斗提供的高精度、高可靠定位、导航、授时服务。