中文
国务院机关事务管理局:北斗公务车管理系统正式启用
来源: 作者: 编辑:陈飚 发布时间:2018-04-25

  日前,国务院机关事务管理局所属国兴汽车中心正式启用北斗公务车管理系统,采用北斗定位监控、身份识别、数据分析等技术,基于“保障公务、公私分明、运行公开”的思路,实现国家机关公务用车身份标识、牌照防伪、车辆管理、区域限行、应急调度等系统功能,满足公务用车管理要求,同时实现车辆轨迹监控、车况记录存档及出入院门管理、节假日用车监督、违规用车检查和违章车辆警告等功能,有效杜绝公务用车管理漏洞,为国家机关公务用车管理提供高效、安全、可靠的信息化手段。 

  2016年起,为贯彻落实中央关于公务用车改革的重要指示,根据中办、国办印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》等文件要求,国务院机关事务管理局国兴汽车中心组织北斗恒通(北京)科技有限公司等单位积极开展了公务车管理系统应用试点工作。经过两年时间,北斗公务车管理系统功能不断改进优化,平台服务愈加完善人性化,成为一款成熟强大的公务车管理产品。国兴汽车中心介绍,目前首批符合条件的公务保障车辆已经正式纳入北斗公务车管理系统,下一步将继续分批完成全部公务用车的安装及录入工作,同时重点开展综合管理调度指挥平台的值班人员培训、日常监控管理及应急指挥调度等业务,进一步落实好公务用车管理规定。