中文
2017北斗应用之公安
来源: 作者: 编辑: 发布时间:2018-01-24

  据不完全统计,全国公安机关各类警用设备中具有卫星定位功能的比例超过50%。由于反恐、维稳、警卫、安保等大量公安业务的敏感性和保密性,使用国产卫星导航系统的重要性不言而喻。北斗系统为百姓筑起生命、财产安全的坚固长城,意义非凡。

  目前,公安部已将北斗应用列入了“十三五”规划,力争在“十三五”期间实现警用车辆卫星定位终端配备率达100%(其中,新加装的卫星定位终端一律要求具备北斗卫星定位功能);具备卫星定位功能的手持设备配备率力争达到80%以上。2017年,江苏、江西、福建等省公安系统的警用装备相继使用北斗系统。

  2017年,北斗移动警务系统服务金砖国家领导人第九次会晤,成为北斗公安行业应用最大的新闻。北斗移动警务系统主要协助治安卡点、巡逻队、警员,对客运车辆、非客运车辆、行人信息、物品信息进行核、录、查,并提供对核查信息的查询、统计、上报、预警功能。北斗移动警务系统还与云计算等先进技术结合,大数据分析,让公安工作更高效。

  各地公安系统除了让警用装备用上北斗外,推出的电动车北斗防盗系统、北斗高精度警保联动智能系统等,让北斗系统公安领域应用的广度被拉伸。未来,肯定将会有更多的便民的公安应用被创造出来,维护治安、打击犯罪、保护民众,北斗不断贡献“正能量”。

    

  3月,江苏南京为警辅人员打造北斗定位对讲机。

  4月,湖北武汉北斗高精度警保联动智能系统上线运行。

  6月,安徽池州:北斗为电动车防盗竖起“平安盾”。

  6月,宁波北斗高精度警保联动系统上线。

  7月,江西南昌警方启动北斗电动车智能安防系统。

  8月,江西分宜警车装北斗,快速出警精确指挥。

  10月,福建厦门北斗移动警务系统服务金砖国家领导人第九次会晤。