中文
当前位置:首页 > 北斗系统开通五周年发布会
> 媒体聚焦

北斗系统开通五周年新闻发布会 时间:2017年12月27日 地点:国务院新闻办公室新闻发布厅
  媒体聚焦   媒体聚焦

人民日报:中国北斗五岁了!服务二百余个国家和地区,用户突破一亿

来源 : 人民日报 | 作者 : 余建斌 | 编辑 : 周雁
发布时间:2017-12-29

  本报北京1227日电(记者余建斌)我国自主研制和建设的北斗卫星导航系统已开通五周年,1227日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍北斗系统五年来取得的重要成果和多个新亮点。

  目前,我国已完成北斗二号系统建设并在我国及周边地区提供服务,正稳步推进北斗三号系统建设,将在全球范围内提供服务。

  北斗二号性能稳中有升。五年来,系统连续稳定运行,定位精度由10米提升至6米。增加4颗备份卫星,2颗已发射入轨;建设北斗地基增强系统,形成全国“一张网”,可提供实时厘米级高精度服务;建成全球连续监测评估系统,具备对四大导航系统监测评估能力。

  北斗三号组网拉开大幕。北斗三号系统技术更先进、建设规模更大、系统性更强,系统性能、卫星寿命、服务精度等指标全面优于北斗二号,达到世界一流水平。

  中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其介绍,在应用与产业化方面,目前已形成北斗完整产业链,在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,正在催生“北斗+”融合应用新模式。

  国产北斗芯片实现规模化应用,总体性能达到甚至优于国际同类产品,目前累计销量突破5000万片。

  行业区域应用显现规模化效益。北斗已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业广泛使用,服务于智慧城市建设和社会治理。目前,已有480万辆营运车辆上线,建成全球最大的北斗车联网平台。全国4万余艘渔船安装北斗,累计救助渔民超过1万人。

  北斗日益走进百姓生活,大众应用触手可及。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机北斗正成为标配。共享单车配装北斗实现精细管理。

  北斗融合互联网催生新业态。国内卫星导航产业年产值年均增长率超过15%2016年突破2118亿元,北斗贡献率超过70%,预计2017年超过2500亿元,北斗贡献率可达80%。北斗与互联网、云计算、大数据融合,建成高精度时空信息云服务平台,推出全球首个支持北斗的加速辅助定位系统,服务覆盖200余个国家和地区,用户突破1亿,日服务达2亿次。

  在国际合作与交流方面,北斗已走出国门,正加速融入世界。目前,已成立中俄卫星导航合作项委会和中美、中欧卫星导航合作工作组,建成开通中俄卫星导航联合监测平台,与美、俄分别签署系统兼容与互操作联合声明,为多系统实现共赢、全球用户享受更加高效可靠服务作出中国贡献。

  按规划,北斗三号2018年底建成基本系统,2020年底建成世界一流的全球系统,在此基础上,加快构建基于北斗的国家综合定位、导航、授时体系。