中文
当前位置:首页 > 北斗系统开通五周年发布会
> 媒体聚焦

北斗系统开通五周年新闻发布会 时间:2017年12月27日 地点:国务院新闻办公室新闻发布厅
  媒体聚焦   媒体聚焦

中国青年报:中国北斗开通五年“晒”成绩单,日服务达2亿次

来源 : 中国青年报 | 作者 : 邱晨辉 | 编辑 : 周雁
发布时间:2017-12-28

  中青在线北京1227日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)今天,在我国自主研制的卫星导航系统北斗开通5周年之际,国务院新闻办举行新闻发布会。会上中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其透露,北斗已建成高精度时空信息云服务平台,推出全球首个支持北斗的加速辅助定位系统,服务覆盖200余个国家和地区,用户突破1亿,日服务达2亿次。

  作为一个从一出生就注定要走向寻常百姓家的国之重器,北斗的应用和产业化问题备受瞩目—— 

  “5年前,国内基本使用国外卫星导航系统,现如今,北斗已在我国公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用。冉承其说,北斗已在我国480万辆营运车辆上线,建成全球最大的北斗车联网平台,全国4万余艘渔船安装北斗,累计救助渔民超过1万人,已成为渔民的海上保护神。而基于北斗的高精度服务,已用于精细农业、危房监测、无人驾驶等领域。

  五年前,国内没有一片国产北斗芯片,现如今,已有坚强的北斗芯冉承其说,国产北斗芯片实现规模化应用,工艺由035微米提升到28纳米,最低单片价格仅6元人民币,总体性能达到甚至优于国际同类产品。目前,国产北斗芯片累计销量突破5000万片,高精度OEM板和接收机天线已分别占国内市场份额30%和90%。

  冉承其说,5年来,北斗由高大上转为接地气,日益走近百姓生活。以北京为例,33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度。

  他还提到,当前世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机北斗正成为标配。共享单车配装北斗实现精细管理。支持北斗的手表、手环、学生卡,也在更加方便和保护人们日常生活。2016年,国内卫星导航产业年产值突破2118亿元,北斗贡献率超过70%;预计2017年超过2500亿元,北斗贡献率可达80%。

  《中国北斗卫星导航系统》白皮书提到,我国卫星导航系统逐步形成了三步走发展战略:2000年年底,建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底,建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;计划在2020年前后,建成北斗全球系统,向全球提供服务。

  今年115日,北斗系统中首批全球组网星北斗三号成功发射,中国卫星导航的全球组网大幕由此正式拉开。冉承其今天透露,我国将于2020年底,建成世界一流的北斗全球导航定位系统,并在此基础上加快构建基于北斗的国家综合定位、导航、授时体系。