中文
当前位置:首页 > 北斗系统开通五周年发布会
> 媒体聚焦

北斗系统开通五周年新闻发布会 时间:2017年12月27日 地点:国务院新闻办公室新闻发布厅
  媒体聚焦   媒体聚焦

经济日报:北斗系统开通五周年 对行业增长贡献率达80%

来源 : 经济日报 | 作者 : 佘惠敏 | 编辑 : 周雁
发布时间:2017-12-27

  经济日报-中国经济网北京1227日讯(记者 佘惠敏)20171227日是北斗卫星导航系统开通服务五周年,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统发言人冉承其,交通运输部综合规划司负责人彭思义介绍有关情况。

  5年大考,北斗系统成绩如何?展望未来,北斗星座雄心何在?请看本报记者从发布会现场发回的报道。

  自主创新两大特色

  从5年前开始提供导航服务以来,北斗系统不断丰富和完善,已荣获2016年国家科技进步特等奖,并入选2017年世界互联网大会领先科技成果。

  五年来,北斗二号系统连续稳定运行,相比2012年,定位精度由10米提升至6米。为增加系统稳健性,增加4颗备份卫星,其中2颗已发射入轨。

  而2017115日北斗三号系统两颗卫星的组网发射,也揭开了北斗系统全球建设的大幕,目前卫星状况良好。冉承其还在发布会上当场展示了卫星播发的B1CB2a两个互操作新信号图形,并表示今天正式发布B1CB2a信号接口控制文件(1.0版),北斗官方网站亦同步上线。

  目前全世界有美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略和中国北斗这四大全球卫星导航系统,北斗系统的竞争力如何?冉承其对此充满信心:其他三大系统所具有的技术体制或者优势北斗都具备,此外北斗还具有短报文和位置报告服务能力,这是其他系统不具备的。北斗是第一个也是目前唯一把通信和导航很好融合起来的系统。 

  这个特殊服务有何好处?举个例子,现在中国大部分渔船都加上了北斗终端,由于北斗具有位置报告和短报文服务功能,自2003年北斗系统向渔船开放至今,已累计抢救渔民超过1万人,渔民都说北斗是渔民的海上保护神

  北斗的另一大自主创新特色是它的高精度服务。我们在中国境内建设了基于北斗的高精度一张网,这张在今年上半年已经基本具备提供高精度服务的能力,可以提供米级、分米级的高精度服务,某些局部区域已经实现了厘米级的高精度服务。高精度服务会带来整个传统位置导航服务的革命性变化。冉承其说,高精度位置服务正在中国境内成为一种像水电一样的公共服务。

  产业应用历史跨越

  五年来,我国已形成北斗完整产业链,北斗在国家安全和重点领域标配化使用,在大众消费领域规模化应用,正在催生北斗+”融合应用新模式。

  五年前,国内没有一片国产北斗芯片。如今,国产北斗芯片实现规模化应用,工艺由0.35微米提升到28纳米,最低单片价格仅6元人民币,总体性能达到甚至优于国际同类产品。目前,国产北斗芯片累计销量突破5000万片,高精度OEM板和接收机天线已分别占国内市场份额30%90%

  五年前,国内基本使用国外卫星导航系统。如今,北斗已在公安、交通、渔业、电力、林业、减灾等行业得到广泛使用,正服务于智慧城市建设和社会治理。公安出警时间缩短近20%,突发重大灾情上报时间缩短至1小时内,灾后应急救援响应效率提升2倍。

  彭思义介绍,交通运输行业在道路运输领域对危险品车、大客车、班线客车都安装了北斗终端,480万辆营运车辆上线,建成全球最大的北斗车联网平台,相比2012年,2016年道路运输重大事故率和人员伤亡率均下降近50%北斗对我们的安全监管、安全运行起到了非常重要的保障作用,事故率大大降低,同时政府对安全监管的精准服务、精准监管水平都提升了。 

  五年来,北斗日益走近百姓生活。世界主流手机芯片大都支持北斗,国内销售的智能手机北斗正成为标配。共享单车配装北斗实现精细管理。以北京为例,33500辆出租车、21000辆公交车安装北斗,实现北斗定位全覆盖;1500辆物流货车及19000名配送员,使用北斗终端和手环接入物流云平台,实现实时调度。

  五年来,北斗应用产业快速发展,国内从业企业超过14千家,从业人员超过45万。2012年以来,国内卫星导航产业年产值年均增长率超过15%2016年突破2118亿元,北斗贡献率超过70%;预计2017年超过2500亿元,北斗贡献率可达80%乐观估计,2020年能达到4000亿元。冉承其说。

  走出国门融入世界

  五年来,北斗已走出国门,正加速融入世界,成为代表中国的又一张闪亮名片。

  在全面开展大国合作方面,成立中俄卫星导航合作项委会,中美、中欧卫星导航合作工作组;开通中俄卫星导航联合监测平台,与美、俄分别签署系统兼容与互操作联合声明。

  通过双方系统兼容与互操作合作,不仅解决了干扰问题,还带来更好的应用,实现了“1+1>2”的效果,系统间实现了双赢,广大用户实现了多赢。冉承其说,我们大家可以乐见,未来北斗和其他系统都可以兼容,北斗的用户使用其他卫星导航系统,在天上一百多颗卫星的照耀下,卫星导航的应用一定会更好。 

  在广泛参与多边合作方面,我国积极参与联合国全球卫星导航系统国际委员会,2012年主办第七届大会,2018年将主办第十三届大会。北斗已加入国际民航、国际海事、3GPP移动通信三大国际组织,北斗还将为全球提供免费搜索救援服务。

  在积极推动服务世界方面,我国与南亚、中亚、东盟、阿盟、非洲等国家和组织建立合作机制,举办北斗亚太行北斗东盟行、中阿北斗合作论坛、中沙卫星导航研讨会等系列活动,加强技术交流和人才培养,服务一带一路国家和地区。

  未来北斗将有哪些发展规划?

  冉承其介绍,我国将加快北斗三号组网部署,2018年底前建成18颗卫星的基本系统,提供初始服务;2020年底前建成30颗卫星的完整系统,提供全球服务。北斗将以崭新姿态、更强能力、更好服务,造福人类,服务全球。 

  冉承其透露,中国还计划在2030年全面建成以北斗为核心的中国PNT(定位导航授时)体系。这种空天地海覆盖的新技术新时空体系,将成为深空、地面、海洋、室内全覆盖和多种技术手段融合的国家定位导航授时体系,做到无缝覆盖、精准统一、安全可信、高效便捷。