中文 | English
当前位置:首页 > 北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会
> 媒体聚焦

北斗三号基本系统建成及提供全球服务情况发布会 时间 : 2018年12月27日 地点 : 国务院新闻办公室新闻发布厅
  媒体聚焦   媒体聚焦

光明日报:中国北斗系统开始提供全球服务

来源:光明日报 发布时间:2019-12-27

   

  “2012年的今天,北斗系统面向亚太区域提供服务;6年后的今天,北斗系统面向全球开启服务。在国新办27日举行的新闻发布会上,中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗卫星导航系统新闻发言人冉承其宣布,北斗三号基本系统完成建设,于今日开始提供全球服务。这标志着北斗系统服务范围由区域扩展为全球,北斗系统正式迈入全球时代。 

      会上,冉承其发布了新版北斗公开服务性能规范(2.0版)、《北斗卫星导航系统发展报告(3.0版)》蓝皮书和《北斗卫星导航系统应用案例》,并与三位专家就有关问题进行了解答。 

  北斗发展史上极不平凡的一年 

      北斗系统是中国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统,可在全球范围,全天候、全天时,为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。 

      “20世纪90年代开始,北斗系统启动研制,按三步走发展战略,先有源后无源,先区域后全球,先后建成北斗一号、北斗二号、北斗三号系统,走出了一条中国特色的卫星导航系统建设道路。冉承其说,2018年是北斗发展史上极不平凡的一年。 

      这一年,北斗交出了怎样的成绩单?冉承其列出了四大亮点—— 

      高强密度组网形成全球服务能力。一年内完成1019星发射,创下世界卫星导航系统建设和我国同一型号航天发射的新纪录。 

      高可靠运行确保稳定服务,发射备份卫星,精化轨控策略,服务性能稳中有升。 

      高标准打造国际合作新亮点。成功主办联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会;建成首个海外北斗/GNSS中心,签署中俄卫星导航合作政府间协定,务实推动北斗系统走出去。 

      高精度特色带动应用新突破。北斗芯片、模块等基础产品销量突破7000万片,性能价格比肩国际水平,北斗高精度产品出口90多个国家和地区,北斗地基增强技术和产品成体系输出海外。 

  北斗系统已具备全球服务能力 

      “目前,北斗系统在轨卫星和地面系统工作稳定,经全球范围测试评估,具备全球服务能力。冉承其向记者展示了北斗系统全球服务可用性示意图和全球典型区域上空北斗卫星的星空图,可以看到,北斗系统全球服务可用性都在95%以上。今后,无论你走到哪里,北斗将始终伴你左右,无处不在、无时不有。 

      “今天正式开通的北斗三号系统将向全球提供10米的定位精度,这在国际上也处于先进水平。其中,亚太地区达到定位精度水平5米。这意味着,包括一带一路国家和地区在内的世界各地,均可享受到北斗系统服务。冉承其表示,为了不断提升北斗系统精度、可靠性、连续性、完好性等基本服务性能。我国同东盟、阿盟等国家和地区,共同推动建设增强系统和监测评估网络,大幅拓展北斗在中国乃至全世界的扩展应用,提升北斗系统在全球的服务性能。 

      “20121227日开通服务至今,北斗系统一分一秒也没有中断过。此外,北斗系统的定位精度从10米提升到今天发布的5米。可以证明,北斗系统是一个性能稳定、服务优秀的系统。冉承其说,根据计划,20192020年,我国还将发射11颗北斗三号卫星和1颗北斗二号卫星,在巩固亚太区域服务同时,还将进一步提升全球服务性能,完成后续星座组网,提供世界一流卫星导航服务,这一天的到来已不再遥远。 

  提供全球服务是发展的新起点 

      “北斗提供全球服务,是建设的一大步,也是发展的新起点。冉承其说,北斗已得到广泛应用,正走出国门惠及世界—— 

      产业规模不断壮大。从业单位达14000家、人员超过50万人,形成珠三角、京津冀、长三角、鄂豫湘、川陕渝五大产业区,涌现出一批有实力的卫星导航企业。自主北斗芯片跨入28纳米工艺时代,我国卫星导航专利申请累计5.4万件,居全球第一。 

      应用领域不断拓展。交通运输、海洋渔业等应用走深走实,全国已有617万辆道路营运车辆,3.56万辆邮政和快递车辆,36个中心城市8万辆公交车,3230座内河导航设施,2960座海上导航设施,使用北斗。港珠澳大桥采用北斗高精度形变监测系统,保障安全运行。国内销售的智能手机大部分支持北斗。北斗前装车辆超过200万辆。基于北斗高精度的智能驾驶汽车,有望2019年上市。 

      国际化实现新突破。北斗已服务于俄罗斯、缅甸、老挝、柬埔寨、泰国、印度尼西亚、巴基斯坦、科威特、阿尔及利亚、乌干达等国家,收获良好口碑。北斗已加入民航、海事、移动通信等国际组织,国际民航组织批准北斗星基增强服务商标识号和标准时间标识号,国际搜救卫星组织将北斗纳入全球卫星搜救系统计划。 

      “2020年,将继续发射11颗北斗三号和1颗北斗二号卫星,完成全面建设,进一步提升系统服务性能;2035年还将建成以北斗为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的综合定位导航授时(PNT)体系。冉承其表示,永无止境、追求极致是全体北斗人的目标,北斗将以更强的功能、更优的性能,服务全球,造福人类。 

编辑:周雁