中文
首页 > 应用 > 产业
孙家栋院士:期待海南成为卫星导航产业聚集地
来源:海南日报 作者:邵长春、苏庆明 编辑: 发布时间:2018-07-02

  海南卫星导航产业的发展前景非常广阔,我干了一辈子航天事业,非常期待海南能成为卫星导航产业链企业的聚集地。71日上午举办的海南省工信产业集群项目签约会上,北斗卫星导航系统高级顾问孙家栋院士说。

  今年3月,孙家栋院士还前往海南参加了北斗产业落地海南对接会,并接受了海南日报记者关于建省办经济特区30周年的专访。时隔3个月后,他又一次出席海南卫星导航产业的相关活动,继续不遗余力向外界推介海南。

  孙家栋说,他一直关注海南的发展,海南建省办经济特区30年来,取得了很大成就。客观来讲,在高新技术、智能技术和信息技术方面还处于起步阶段,但在中央关怀支持下,海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,具备了天时地利人和,发展潜力非常大,高科技企业在海南将大有用武之地。 

  孙家栋说,海南省委、省政府非常重视互联网产业发展,将之列入十二个重点产业,他认为这是非常明智的。我是搞航天的,我国的航天事业是在党和国家重视下,在人民群众支持下搞起来的,我很希望能看到航天的成果也能在民用领域开花结果。 

  航天数据只有落地后通过互联网和其他领域、专业相结合,进行二次开发再创造,才能产生巨大效益,否则它就只是无用的数据。孙家栋说,在这方面,航空技术可以和海南的旅游业、热带农业、海洋产业、智慧城市、智能交通相结合,产生各方面的效益。

  孙家栋建议,落户海南的高新技术企业一定要扎根海南本土,眼睛不能光看外面,要深挖海南本土市场,造福当地群众,发展壮大后再立足海南向外发展。

  孙家栋说,未来海南卫星导航产业要真正发挥效益,需要各个行业融合发展,这会有个过程,这会是非常长的产业链,要不断向前推动,我相信它在海南一定有着非常广阔的发展空间。