中文
首页 > 应用 > 产业
周儒欣:构建“北斗+”新业态,引领位置增强时代
来源: 作者:陈飚 编辑: 发布时间:2018-05-21

  2018523日,第九届中国卫星导航学术年会将在哈尔滨召开。北斗网记者在年会召开前夕,专访了北京北斗星通导航技术股份有限公司董事长兼总裁周儒欣。

  记者:第九届中国卫星导航学术年会即将召开,本届年会的主题是位置,增强时代,您如何理解这个主题?

  周儒欣:目前,北斗系统正在快速推进全球组网建设,2020年底之前将向全球提供服务。在政府的支持与引导下,经过产业界的多年不懈努力,北斗产业也在不断发展壮大,核心技术得到了全面掌握,核心产品日臻成熟,产业体系基本建立。在此基础上,我们应该思考的问题就是如何让北斗在更广的全球范围、更深的融合层次服务于国民经济建设、国防建设和社会发展的各个应用领域,服务于全人类。当前,随着科技的发展、社会的进步,客户需求以及商业模式等正在发生着显著变革。低功耗、高精度、辅助定位、增强定位等逐渐成为刚需,而北斗与其它技术的融合发展也已经成为产业发展的必然趋势。在这样的背景下,本届年会提出位置,增强时代的主题,特别贴合产业与时代的发展。更加精确的位置信息、各类增强手段的应用将让人们的生活更便捷、让未来更智能、让世界更联通,增强客户的价值、增强业内企业的竞争力、增强民族和人类的福祉——增强这个伟大时代!

  记者:您刚才提到,市场需求与商业模式等都在发生着变革,应对这种产业趋势,北斗星通有怎样策略和谋划?

  周儒欣:2015年,在多年北斗产业的实践基础上,基于对北斗渗透性、融合性、寄生性特点的总结和认识,我在业界提出了北斗+”概念。当前,随着需求拉动、新技术推动,时空信息将在各领域得到更广泛的融合应用,特别是自20178月和9月北斗星通完成加拿大Rx Networks公司和德国in-tech公司的收购,北斗星通变成了一个国际性公司,进入了国际主赛道,我们对北斗+”有了更加深入的认识。北斗星通未来将顺应用户需求、商业模式、技术融合等发展趋势,着力构建北斗+新业态:一是充分发挥北斗星通核心产品(IC等)和已构建的位置云平台优势,打造+IC”核心支撑平台,对汽车电子、智能终端、机器人、智慧城市等基于位置的应用业务提供支撑。其次,我们顺应汽车电子集成化、智能化、网联化、电动化等发展趋势,引入顶尖人才,加大研发投入,开发智能驾驶座舱等中高端产品,满足汽车产业发展需求,坚定的做大做强汽车电子业务版块。再次,针对技术融合发展趋势,我们将着力推进北斗与通信、物联网等技术的融合,扩大垂直行业应用业务。

  记者:本届年会,北斗星通会有哪些亮点展现?

  周儒欣:在本届年会,北斗星通将通过成果展示、新品发布、战略规划宣介、战略合作签约等活动全方位展示企业品牌形象及最新发展成果。

  本届年会,我们会对外发布我们的战略发展规划。我们在2017年进一步梳理、完善了企业2018-2020战略发展规划,明确了未来三年全集团发展的总体思路、发展目标及策略措施等,坚定了到2020年成为一家客户信赖、员工自豪、受人尊重、国际一流的百亿级产业集团的信心和决心。

  其次,我们会在本届年会期间发布一系列新产品,包括北斗+融合产品、全球首款全网通高精度测量天线以及NovAtel智能驾驶组合导航产品等,敬请期待。

  导航年会已经成为业界一年一度的盛会,我们也期待在哈尔滨能够结识更多的朋友,共话合作、共谋发展、共赢未来。

  记者:当前,北斗系统正在推进全球组网建设,北斗星通在海外发展方面有何考虑? 

  周儒欣:北斗系统从2017年开始发射全球组网卫星,开启了全球组网新时代,近年来,伴随着北斗系统的不断完善,我国的卫星导航产业也取得了长足的进步。就北斗星通来说,目前我们的芯片、模块、板卡、天线、微波陶瓷元器件等基础类产品等已经远销海外,具备了越来越强的国际竞争力。

  按照上规模、上水平、国际化的发展要求,北斗星通近年来在国际化布局方面也取得了重大突破。我们在2017年完成了对加拿大Rx Networks与德国in-tech两家公司的收购,实现了在欧洲和北美的布局。未来,我们也会以这两家公司为基地,进一步寻求与更多海外优秀企业的资本合作。

  随着我国北斗系统全球组网建设的推进,以及国家一带一路等战略的实施,北斗的影响力将会不断扩大。北斗星通将按照上规模、上水平、国际化的发展要求,加速企业国际化发展步伐,为北斗走出去做出自己的贡献。