中文 | English
青海:建设102座基准站,提供多种服务
来源:青海日报 发布时间:2019-10-08

  近日,由青海省自然资源厅主办,青海省测绘地理信息学会、青海省基础测绘院承办的第四届青海省卫星导航定位基准站网年会在青海省西宁市召开。会议邀请国内知名专家学者共同研讨交流卫星导航定位基准站的建设、应用事宜,旨在加速推动提高北斗卫星导航系统在全青海省生态文明建设中的服务能力。 

  本届年会设置了学术交流、业务报告、展览展示等相关活动,旨在吸引更多单位和专家学者参与青海省卫星导航定位基准站网建设和应用,鼓励与引导社会各界在卫星导航领域的参与和互动,推进青海省卫星导航系统技术创新、应用推广和交流合作。年会还邀请了武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任姜卫平、吉林大学教授吴琼和自然资源部大地测量数据处理中心总工程师王斌就我国卫星导航领域最新进展和发展趋势等内容作大会特邀报告。青海省相关单位领导、专家,青海省学会会员单位技术人员等100余人参加会议。 

  青海省卫星导航定位基准站网自2016年建成投运行以来,有效改变了青海省测绘基准维持难、精度差、效率低的问题,变革了现代测绘的生产方式。截至20196月,青海省卫星导航定位基准站网组网基准站102座,累计投资逾6500万元。系统的建设全面升级,并完善了青海省大地、高程和重力基准参考框架,为青海全省2000国家大地坐标系的维持提供了与国家现代测绘基准体系相统一的空间基准成果,进而为全青海省自然资源调查监测、生态文明建设、资源能源开发、重大工程建设、城乡规划、国防建设、地球科学研究、智能交通、精细农业、智慧城市、天气预报、防灾减灾以及大众位置服务等提供高精度、动态、三维的空间基准支持与服务。王臻、康维海

编辑:周雁