中文 | English
自主研发北斗智能采棉机在新疆下线
来源:新疆日报 作者:逯风暴 编辑: 发布时间:2018-09-14

  我国自主研发生产的高端智能6行采棉机下线,有望打破国外品牌同类产品技术垄断!”新疆自治区农牧业机械管理局总工程师裴新民近日介绍说。 

  橙色车身、黄色采棉头、北斗导航、自动灭火……作为国家棉花主产区的新疆,拥有了一台属于自己的高端智能6行采棉机。

  “创新是引领发展的第一动力,现代农业发展更是离不开创新。”裴新民表示,虽然新疆主要农作物机械化水平在国内已处于领先水平,但就采棉机来说,新疆在册的3000多台采棉机绝大部分是国外品牌产品,国产采棉机少、自主技术优势也不明显,距离高质量发展要求还有一定差距,“铁建重工新疆公司的技术突破对新疆现代农业发展意义重大。”

  南疆农机合作联合社理事长姚景和表示,这台采棉机增加了着火报警检测和自动灭火装置、防触电设施、北斗导航技术的电控系统、利用发动机尾气余热加热清洗液以及双大风机等新技术,让他印象深刻。“我们将边试用边提出建议,期待国产6行采棉机尽快量产,为新疆农业机械化作出更大贡献。”