中文 | English
北斗旅游终端亮相藏博会
来源:拉萨日报 作者:孙靖宇 编辑: 发布时间:2018-09-12

  近年来,北斗卫星导航的位置服务、通信功能逐渐被引入到我国的“智慧旅游”中。2017年颁布的《“十三五”全国旅游信息化规划》中明确提出,要“推动北斗系统应用,拓展新领域”。作为国家军民融合旅游应用创新典范的“北斗导览星”应运而生,并迅速在全国各大景区得到推广。近日,记者采访获悉,该旅游终端首度亮相第四届藏博会,广受关注。 

  “到了新景点,不请导游讲解,不懂景点的内涵;请了导游吧,又总觉得太贵!”“自驾出游去新景点,万一迷路了,手机也没有信号,该怎么办?”这是很多市民和游客在旅游途中遇到过的共性问题,利用我国自主研发的北斗卫星导航定位技术,为游客提供智慧导游导览服务的“北斗导览星”,就解决了这些难题。“该终端包括语音讲解、安全定位、一键求救等多种功能。和普通电子讲解机不同的是,该终端还具有安全监测及定位功能,能对游客所在位置进行实时监测,游客在紧急情况下,还可以使用设备上的‘SOS’进行一键求救。”在位于西藏会展中心的第四届藏博会产品展示现场,该项目负责人邢保振向记者介绍,“除此之外,终端还能记录游览轨迹,帮助游客一秒分享到朋友圈。”

  该终端在布达拉宫的推广应用,受到了游客的一致好评。9月8日上午,记者在布达拉宫脚下看到,不少游客在佩戴好终端后开始了参观的行程。目前,终端已在全国展开服务,今后还将扩展到全国更多的景区、景点。