中文 | English
昆明:北斗“黑科技”管理渣土车
来源:昆明日报 作者:孙潇潇 编辑: 发布时间:2018-09-12

  随着新型智能环保渣土车在昆明市逐步推广运用,昆明市升级改造了“昆明市渣土运输车辆北斗监控中心”(以下简称监控中心),并同步建设了昆明市建筑垃圾运输处置综合信息管理控制平台(以下简称控制平台)。近日,记者探访监控中心时看到,控制平台满是“黑科技”,不仅能自动对渣土车各种违法违规行为进行24小时实时监控、识别、管理,还把各个出土工地、渣土消纳场纳入其中,生成各项大数据。据悉,该平台未来还可实现黑车自动识别报警、全市工地进出口视频监控等功能。

  

车速限制,纳入管理渣土车不可能再超速

  走进位于市综合行政执法支队内的昆明市渣土运输车辆北斗监控中心,一块2米多高、4米多宽的电子显示大屏跃然眼中,数名工作人员正在分别对不同模块内容进行核查、抽检。

  “昆明市渣土运输车辆北斗监控中心及昆明市建筑垃圾运输处置综合信息管理控制平台是去年开始建设,于今年6月底建成投入试运行的。其中包含了渣土运输车辆、企业及车辆档案、工地管理、消纳场管理、智能控制、违章信息等诸多模块。”昆明市渣土运输车辆北斗控制中心工程师金涤非向记者介绍说,目前昆明市42家渣土运输企业的1259辆智能渣土车都已纳入控制平台,控制平台与智能渣土车的北斗车载终端相连,可在线对所有入网车辆进行24小时实时在线监控,并进行自动识别、限制管理。

  渣土车超速问题一直以来饱受诟病,而通过控制平台的车速限制模式功能,所有入网车辆最高时速都被限定在了80公里以内,进入绕城高速以内之后最高时速仅为60公里。“通过这一功能,只要是纳入了平台进行管理的渣土车,都不可能再超速行驶。”金涤非表示。

  

北斗定位,车辆方向速度违规信息一目了然

  工作人员随意点开一家渣土车企业信息,即可显示该企业所有渣土车信息,再点击其中任何一辆渣土车,驾驶员姓名、联系方式,车辆所处位置、行驶线路、车速、货厢是否密闭、货厢内是否装载等相关信息就立刻一目了然。

  “北斗车载定位终端将能准确实时进行车辆定位、传送行驶车速与轨迹,每30秒向控制平台上报一次包括车辆位置信息、车辆方向、车辆速度、车辆货厢状态、违规状态等内容的基本信息。”金涤非介绍说,控制平台具有违规行为自动识别功能,可自动对违规行为进行管控。“比如说,每辆渣土车都会提前设定好运输线路并录入控制平台,装载有渣土的车辆只能在指定的路线运输,一旦‘越界’系统就会在1分钟内逐渐降速并限速每小时20公路,如果不回到指定路线内,系统将下达锁车指令。当车辆锁车限制功能开启后,未经后端控制平台解除限制功能,车辆无法再次启动。除了偏离路线,北斗终端信号不正常、货厢密闭不严、未办理《处置备案卡》或《处置备案卡》过期等违规行为都可自动识别,并加以控制。”

  在控制平台的地图上,还显示着一个个大小不一、形状各异的黄色区域。金涤非告诉记者,黄色区域内就是我市目前所有通过了审批的渣土消纳场,共有12个。“在控制平台中设置有倾倒地点限制模式,如果渣土车没有行驶到卸货终点位置,也就是渣土消纳场的区域内时,货厢不能举升卸货,这样一来,就避免了违规倾倒行为。”