中文
走进卫星系统,揭秘北斗组网“中国新速度”
来源: 作者:潘晨 编辑:张文科、陈飚 发布时间:2018-07-29

  2018年7月,对于北斗系统建设来说,注定是一个特殊的月份。 

  7月10日第32颗北斗导航卫星成功发射不到20天,又有两颗北斗导航卫星成功上天。这是北斗系统建设过程中第一次在一个月内进行两次发射。 

  为何北斗系统能书写着太空里的“中国新速度”?让我们走进北斗系统卫星系统,揭开“中国新速度”之谜。 


先进想法+稳妥做法 

  很多人并不知道,“中国新速度”是中国空间技术研究院北斗研制团队在发射场的卫星试验人员较以往减少了近一半,在发射场的全流程时间缩短近三分之一,在研人员和研制周期也都大为缩减的情况下创造的。 

  卫星系统是如何做到的? 

  “我们非常注重以科学的管理加强卫星地面试验验证”,中国空间技术研究院北斗三号卫星总指挥迟军道出了秘籍。以本次发射的北斗三号第9颗、第10颗卫星为例,首次在北斗三号卫星测试中采用远程测试的方法,前后方实时联动,极大地发挥了后方判读专家的保障作用,提高了发射场测试效率,大幅减少了发射场人员数量。此外,通过谨慎评估并科学优化发射场测试项目,以及开展无线测试等多种尝试,不断提升科学保成功的软实力,在稳扎稳打中修炼提速之道。“先进的想法加稳妥的做法,在磨合中不断达到平衡”。 


经验积累+管理创新 

  流程的优化、新方法的采用,体现了北斗工程的自信,而这种自信,来自于卫星系统二十余年来在北斗导航卫星领域批产研制积累的宝贵经验。 

  立足系统工程管理理念,开创了导航组网卫星研发管理新模式,实现了“一支队伍,多个任务,协调统一”的项目群管理技术和方法全面创新,最早形成并实践了中国航天产品工程的理论和方法,坚持流程再造,采用信息化技术,不断优化队伍结构,建立健全了从新概念研究、关键技术研发到工程实施的可持续发展的导航卫星研究与管理体系。 

  从思路到模式再到体制,逐步转变,实现了继承与创新的统一协调,推进了航天科研生产转型升级,有力托举了北斗导航卫星组批生产和密集发射。 

  进入了智慧智造良性互动的北斗系统,提速奔跑的步伐愈发从容、稳健。 


步步为营+扎实挺进 

  不积跬步无以至千里。 

  北斗系统作为一个系统工程,完美践行了这句古训。不论是北斗一号系统、北斗二号系统再到北斗三号全球系统的“三步走”战略,还是每一大跨越中间的小步快跑,北斗系统都做到了步步为营、扎实挺进。 

  “早在北斗二号系统正式提供亚太区域服务前,我国就开始了北斗三号全球系统的论证研制工作。”北斗系统副总设计师谢军说。继2015年成功发射北斗三号试验卫星以来,全面验证了全球组网的关键技术之后,初战告捷的北斗系统加速了进军全球系统建设的步伐。2017年11月5日,北斗三号首发双星成功发射,此后便以接连四次一箭双星,加速奔跑在璀璨星途上。如今,北斗系统朝着2018年底服务“一带一路”沿线国家,2020年服务全球的目标又迈进了扎实的一步。