中文
中阿合作论坛行动执行计划发布,中阿北斗合作成为新亮点
来源: 作者:陈飚 编辑: 发布时间:2018-07-14

  713日,《中国阿拉伯国家合作论坛2018年至2020年行动执行计划》发布,在科技合作章节,大篇幅提及中阿北斗合作相关情况。

  文件指出,欢迎突尼斯教育和科研部在论坛框架下于2019年在突尼斯举办第二届中阿北斗合作论坛,欢迎根据中国卫星导航系统管理办公室与沙特阿拉伯王国阿卜杜勒阿齐兹国王科技城、阿拉伯信息通信技术组织签署的谅解备忘录,在突尼斯启动中阿北斗/GNSS卓越中心,建设中沙北斗/GNSS中心,在北斗增强系统等基础设施建设、教育培训、联合研发及应用产业化等领域加强合作;欢迎中国卫星导航系统管理办公室与阿拉伯科技海运学院签署关于北斗卫星导航合作的谅解备忘录,在海运、内河运输等领域开展北斗教育培训、应用推广等合作;欢迎中国卫星导航系统管理办公室与阿拉伯信息通信技术组织、阿拉伯科技海运学院等单位联合发起阿拉伯地区北斗用户体验评价计划。

  710日,国家主席习近平在中阿合作论坛第八届部长级会议上倡议,推动中国北斗导航系统服务阿拉伯国家建设,并做强北斗导航论坛机制。按照习主席指示精神,中国卫星导航系统管理办公室将继续与阿方一同,积极落实《中国阿拉伯国家合作论坛2018年至2020年行动执行计划》,进一步务实推动北斗系统服务阿拉伯国家。