中文
北斗系统将与航空、航天、航海领域深度融合
来源: 作者:陈飚、齐晓君 编辑: 发布时间:2018-07-13

  2018712日,2018湖南商业航空航天航海装备论坛(以下简称三航论坛)在湖南省长沙市成功召开。中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其应邀出席并致辞。

  冉承其主任在致辞中表示,卫星导航系统已经成为最为重要的时空信息基础设施,为航空、航天和航海领域提供时空基础信息,卫星导航系统与三航领域具有天然的融合属性。随着北斗系统在三航领域的广泛应用,北斗已与三航领域实现了很好的融合创新发展。目前,北斗系统已经加入国际海事、国际民航组织,为海事、民航领域用户提供优质服务。同时,北斗系统的建设应用,也直接牵引和带动了航天、电子、材料等相关基础学科和高端装备制造业的快速发展。

  冉承其主任表示,当前,国家正在积极推进和构建国家综合定位导航授时(PNT)体系建设,将为我国三航领域应用和制造注入新的发展活力,提供新的发展机遇。

  2018三航论坛由中国空间技术研究院、湖南省商务厅、湖南省经济和信息化委员会、长沙市人民政府共同主办,以三航军民融合,装备湘聚未来为主题,探讨航天、航空、航海装备融合发展,为先进装备商业化未来发展建言献策。来自政府有关部门、各军工集团、科研院所、高等院校、企事业单位代表共计800余人参加了本次论坛。