中文
当前位置:首页 > 要闻 > 新闻专题 > 全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会 > 媒体聚焦
全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会
时间:2018年11月4日-11月9日 地点:西安

新华社:全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会将在西安举行

来源 :  | 作者 :  | 编辑 :
发布时间:2018-11-07
  新华社西昌11月2日电(李国利、张文科)全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十三届大会将于11月5日在西安举行。
  据中国卫星导航系统管理办公室透露,大会为期6天,主要议题是全球卫星导航系统兼容与互操作、全球化应用等。这是我国自2012年成功举办第七届大会之后,再度举办这项国际导航领域盛会。
  11月1日夜,第41颗北斗导航卫星从西昌发射升空。北斗卫星导航系统总设计师杨长风在发射前召开的情况介绍会上表示,全球卫星导航系统国际委员会将在“丝绸之路”起点举办第十三届大会,中美俄等ICG成员国以及准成员国的300余名代表共商全球卫星导航事业发展大计。
  据介绍,全球卫星导航系统国际委员会是联合国推动成立的政府间非正式组织,旨在加强卫星导航领域的协调与合作,促进卫星导航全球化应用。中国于2007年9月加入委员会。目前,中国北斗与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧盟伽利略是这个委员会认可的四大全球卫星导航系统。
  北斗卫星导航系统是我国正在实施的自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。根据计划,我国将在今年年底前建成北斗三号全球组网基本系统,服务“一带一路”沿线国家和地区。