中文
当前位置:首页 > 要闻 > 新闻专题 > 全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会 > 大会动态
全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会
时间:2018年11月4日-11月9日 地点:西安

冉承其主任:ICG-13成果丰硕,有信心给世界一个更好的北斗系统

来源 : 北斗网 | 作者 : 陈飚 | 编辑 : 陈飚
发布时间:2018-11-09

  (北斗网讯)2018年11月9日,联合国全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第十三届大会在陕西西安圆满闭幕。北斗网记者专访了ICG-13大会主席、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其。

  记者:今天,ICG-13大会圆满闭幕,请您介绍下本届大会取得了哪些成果?

  冉承其:第一,本届ICG-13大会的举办对全球卫星导航系统发展具有标志性意义。大会取得了丰硕成果,形成了供应商论坛联合声明,全球卫星导航系统开放合作、更加注重推动全球卫星导航系统应用,特别是面向发展中国家与第三世界国家的应用。第二,澳大利亚、国际导航学会联合会(IAIN)加入ICG大家庭,凸显了ICG的重要性,也体现了ICG更加开放的态度,再次证明联合国倡导的全球卫星导航系统国际组织的吸引力。第三,中国承办这样一次大会,是中国卫星导航技术、系统建设、应用发展到一定阶段的重要体现。特别巧合的是,此次ICG-13大会召开适逢北斗三号全球组网建设进入关键时期,年底前还将发射两颗北斗三号组网卫星,建成北斗三号基本系统,服务“一带一路”国家和地区。ICG-13大会在这个时候召开,无论对全球卫星导航系统发展,还是对北斗三号系统建设都具有重要意义。

 

  记者:下一步,北斗系统将采取哪些举措,更好地开展国际合作?

  冉承其:我们始终致力于北斗系统开放共赢的国际合作。一是推动北斗系统与多个卫星导航系统的兼容共用。二是让北斗系统为世界提供更好的服务。我们也希望通过北斗三号建设,进一步提高系统性能,为全球用户提供更好的服务。预计2020年建成性能优良、运行可靠的北斗三号系统,所以,我们特别有信心把一个更好的系统提供给全世界。三是我们愿与全世界应用北斗系统的国家或组织开展合作。在ICG-13大会上,我们专门设置了应用专题会议,从这点也能看出,我们愿大力推广北斗系统全球应用。

  随着北斗全球系统建设的推进,我们将始终秉承开放包容的姿态,与世界共享北斗系统发展建设成果。