北斗网: 第二届中国卫星导航学术年会于5月18日-5月20日召开,北斗网进行了全程直播。

以下是本次年会的直播内容:

北斗网: 中国卫星导航学术年会是一个开放的学术交流平台。旨在加强学术创新,促进卫星导航系统的合作与交流;加强技术创新,促进卫星导航系统工程建设。加强理论创新,促进卫星导航理论进步;加强应用创新,促进卫星导航产业的科学发展。
【05月18日08时25分19秒】

 

北斗网: 中国卫星导航学术年会由中国卫星导航系统管理办公室、科技部高新技术发展及产业化司、国防科工局系统工程一司、交通运输部综合规划司、教育部科学技术司、中国卫星导航定位应用管理中心、中国科学院高技术研究与发展局等单位主办。
【05月18日08时31分06秒】

 

北斗网: 第二届中国卫星导航学术年会于2011年5月18日至20日在上海世博中心召开,年会特别邀请国外卫星导航系统主管部门和卫星导航领域知名专家学者参会。年会将通过学术交流、高端论坛、展览展示和科学普及等一系列活动,全方位展示卫星导航领域最新成果。
【05月18日08时31分28秒】

 

北斗网: 现场正在进行最后的筹备工作,目前已基本就绪。参会人员陆续入场就座。
【05月18日08时43分33秒】

 

北斗网: 世博中心是2010年世博会运营指挥中心、庆典会议中心、新闻中心、论坛活动中心,位于卢浦大桥东侧,浦明路以北,世博轴以西,世博会规划围栏区浦东B片区的滨江绿地内。
【05月18日08时55分43秒】

 

北斗网: 主会场位于世博中心一层大会堂(红厅),展览展示位于一层多功能厅(银厅)东侧,“北斗之夜”晚宴位于五层宴会厅(金厅),分会场报告和应用产业化论坛位于四、五、六层的中会议室。
【05月18日09时03分17秒】

 

主持人辛毅: 各位来宾,各位代表,女士们,先生们
【05月18日09时16分49秒】

 

主持人辛毅: 本届年会科学委员会由27名院士、知名专家组成。国家最高科技奖获得者,两弹一星功勋科学家,北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士担任主席。本届年会包括学术交流,高端论坛,展览展示,和科普活动等四项内容。
【05月18日09时18分27秒】

 

主持人辛毅: 国家有关部门,地方政府领导,卫星导航领域专家学者,研究机构和企业代表。美、俄、欧、日等国和地区卫星导航系统官员和专家等约1500余人参加本届年会。我代表主办方对各位领导、各位专家,和各位代表的到来,表示热烈的欢迎。
【05月18日09时21分55秒】

 

主持人辛毅: 下面致辞,首先有请总装备部韩延林主任致辞。
【05月18日09时23分45秒】

 

韩延林: 尊敬的孙家栋主席,尊敬的各位来宾,女士们,先生们
【05月18日09时26分18秒】

 

韩延林: 本届年会以推动更大范围交流与互动,更高层次创新与合作为宗旨,以设计北斗的未来为主题,体现了社会各界对北斗卫星导航发展的高度关注,尤其是在北斗区域卫星导航系统稳步建设、应用推广与产业化加速推进之际,来自国家有关部委、地方政府的领导,卫星导航领域的专家、学者、研究机构和企业的代表,以及各卫星导航系统的主管部门官员和专家,齐聚上海世博中心,共商北斗卫星导航系统建设的发展与途径,共话全球卫星导航应用的前景与未来,具有很强的针对性和重要的现实意义。
【05月18日09时26分38秒】

 

韩延林: 当前,世界各国卫星导航系统竞相发展,相互交流与合作日益深化,不断为世界人民提供更为广泛、丰富、优质的定位导航数字服务,我相信随着全球卫星导航应用的快速拓展,以及基于时空基准引发的创新应用,必将对人类文明进步产生更加深远的影响。我国北斗卫星导航系统的建设,本着开放、独立、兼容、渐进的原则,按照三步走的总体规划顺利推进。已成功构建了由三颗同步地球卫星,和三颗倾斜地球同步轨道卫星组成的基本系统,预计今年底具备为我国提供初始服务的能力。2012年,形成亚太地区无源服务能力,2020形成全球无源服务能力。
【05月18日09时27分32秒】

 

韩延林: 中国卫星导航学术年会,将在更大范围、更高层次上,促进卫星导航领域的学术交流,鼓励社会各界在卫星导航领域的参与与合作。在推进卫星导航系统技术创新、应用推广和产业化上,探索新思路、发现新人才、寻求新突破,有力推动我国和世界卫星导航事业健康发展。
【05月18日09时27分58秒】

 

韩延林: 衷心希望本届年会,充分继承上海世博的宝贵财富,充分汲取世贸文明的精神动力,从更广阔的视角,汇集共同智慧,融合优势资源。衷心希望各位来宾,在学术交流、高端论坛中发展真知灼见,碰撞睿智火花。在展览展示、科普活动中收获友谊与分享,获得启迪与借鉴,共同打造北斗创新发展的坚实基础,共同打造北斗与世界卫星导航的合作空间。 预祝本届年会取得圆满成功。
【05月18日09时28分53秒】

 

主持人辛毅: 下面请年会委员会主席孙家栋院士致辞,大家欢迎。
【05月18日09时29分37秒】

 

孙家栋: 尊敬的各位来宾,上午好。 我代表本届年会科学委员会热情地欢迎各位领导、各位专家、各位代表,参加第二届中国卫星导航学术年会。
【05月18日09时30分15秒】

 

孙家栋: 卫星导航源于时间和空间的基准,人类从时空出发,为满足经济和生产活动的需要,在科学技术上经历了漫长的探索和发展。当科学家发明了卫星导航之后的年代,人们及时地发现要解决的问题和通过这样一个系统能解决的问题,就更多了。今天我们已经看到面对现代社会生产生活对时间、位置、服务如此的广泛,并充满变革的需求。面对全球的GNSS日新月异的进步和各卫星导航系统共同发展的愿景,卫星导航必将突破新的科技,创造新的服务,迎接新的未来。
【05月18日09时32分51秒】

 

孙家栋: 卫星导航学术活动追随着这一时代的潮流,必将蓬勃发展、愈加兴旺,中国卫星导航学术年会,是在北斗系统稳步、快速发展,并于全球GNSS共同的进步中,应时而生。今天,如此众多的专家、学者、官员、企业家和社会各界人士参加本次年会,更多的海外专家参与,体现了中国政府对卫星导航事业和未来产业的重视,体现了社会各界对卫星导航应用和产业的厚望,体现了全球GNSS的融合发展、共同进步的诉求。我们不仅要建好北斗系统,更要用好北斗系统,不仅要在中国,而且要在全球,与全球各间GNSS共同推动卫星导航事业的发展,惠及人类生活福祉和经济的发展。
【05月18日09时33分39秒】

 

孙家栋: 今年的中国导航学术年会,也就是第二届年会,它的主题是“设计北斗未来”,我们都知道,未来需要梦想,未来需要科技,未来需要设计,未来需要交流和创造。因此在这里我衷心地希望与会各位专家、学者、企业和各界人士,利用中国卫星导航学术年会,这一平台集思广益、畅所欲言,共同设计全球卫星导航系统和应用的美好未来。同时我在这里还要对获得本届年会青年优秀论文奖和“北斗杯”的全国青少年科技创新大赛奖的青年朋友们,表示衷心的祝贺。
【05月18日09时34分22秒】

 

孙家栋: 感谢到会的政府官员和企业家,正是你们积极的支持,使得中国卫星导航学术年会,将每年越办越好。 最后预祝本届年会圆满成功。谢谢大家,谢谢各位。
【05月18日09时34分33秒】

 

主持人辛毅: 下面请上海市沈晓明副市长致辞,大家欢迎。
【05月18日09时35分19秒】

 

沈晓明: 尊敬的各位领导,各位来宾,女士们,先生们
【05月18日09时35分49秒】

 

沈晓明: 卫星导航产业是国家部署的战略性新兴产业,卫星导航系统是国家战略性基础设施。上海作为我国卫星导航领域的重要研发基地,一直以服务国家战略为己任,积极参与北斗系统的建设任务,并实现了一批核心技术的突破,同时,上海还通过对接中欧合作项目,承办导航国际论坛,组建卫星导航产业创新联盟,主动对接北斗重大应用示范项目等,为卫星导航产业发展奠定坚实基础。
【05月18日09时36分00秒】

 

沈晓明: 今年是“十二五”的开局之年,上海正按照创新驱动、转型发展的整体思路,加快推进高新技术产业化和战略性新兴产业的发展,我们将以国家大力建设北斗卫星导航系统为重大契机,结合张江国家自主创新示范区建设,依托上海导航产业、微电子产业、先进制造业的基础和能力,进一步加强卫星导航技术研发,大力推进北斗卫星导航应用服务系统产业发展。
【05月18日09时36分50秒】

 

沈晓明: 本次年会以“设计北斗的未来”为主题,深入探讨北斗系统建设、应用和产业化的相关问题,寻求扩大国际合作、学术交流、应用推广的途径,对于北斗系统建设应用和相关产业发展,具有重要意义。我相信本届年会必将为实现北斗导航系统更好的应用推广做出积极的贡献。
【05月18日09时37分17秒】

 

沈晓明: 最后,预祝年会取得圆满成功。祝各位来宾,在上海期间身体健康、生活愉快。谢谢大家。
【05月18日09时37分29秒】

 

主持人辛毅: 下面请国防科工局胡亚枫副局长致辞,大家欢迎。
【05月18日09时38分08秒】

 

胡亚枫: 尊敬的各位领导、各位来宾,女士们,先生们,大家上午好。 非常高兴参加今天的盛会,首先请允许我代表国家国防科技工业局,对第二届中国卫星导航学术年会的召开表示热烈的祝贺。向长期关心、支持中国卫星导航事业的各界朋友和同志们,表示衷心的感谢。
【05月18日09时38分37秒】

 

胡亚枫: 中国卫星导航学术年会是一个开放的学术交流平台,通过学术交流、高端论坛、科学普及等一系列活动,全方位地展示卫星导航领域的最新成果。随着今年4月10号第八颗北斗导航卫星(IGSO—3)的成功发射,标志了北斗卫星导航系统取得了巨大的发展。
【05月18日09时40分06秒】

 

胡亚枫: 为了加快北斗卫星导航系统的应用,在国家有关部委的大力支持下,“十一五”期间国防科技工业局组织实施了北斗导航民用市场开发的专项,以共享平台、关键技术、示范工程三个专题开放实施,共安排卫星导航应用的电子地图共享平台、高精度集成的定位研究、北京交通与导航定位信息服务系统等16个研究项目,目前已取得了多项的应用成果,对于我国导航应用和服务提供了有利的技术支持。
【05月18日09时42分09秒】

 

胡亚枫: 根据国家国民经济与社会发展第十二个五年计划纲要,和国家中长期科学技术发展规划技术发展纲要,国防科工局编制了航天“十二五”的发展规划,提出了发展卫星通讯广播、卫星导航、卫星遥感为核心的卫星应用的产业发展,为经济社会发展服务,将充分利用北斗导航卫星应用的技术积累,支持配合北斗导航卫星全球系统的论证工作。在应用产业化顶层设计中发挥重要的支撑作用。国防科工局将继续与有关部门合作,一如既往地支持北斗导航卫星工程建设,努力地推进中国卫星导航事业的发展。 预祝第二届中国卫星导航学术年会取得新的重要成果。获得圆满的成功。
【05月18日09时43分08秒】

 

主持人辛毅: 下面请交通运输部戴东昌总规划师致辞,大家欢迎。
【05月18日09时44分19秒】

 

戴东昌: 尊敬的各位专家、各位嘉宾,女士们,先生们,上午好。 很荣幸能够参加本次卫星导航年会,首先我谨代表交通运输部对本次年会的成功举办表示热烈的祝贺,对各位的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。同时,也向为本次年会顺利召开付出辛勤劳动的各相关部门和朋友们表示诚挚谢意。
【05月18日09时44分50秒】

 

戴东昌: 作为卫星导航主要的应用行业,交通运输部正在积极通过推广应用卫星导航等新技术手段,改进交通运输现代化运营方式,提升交通运输服务水平,加强应急和安全保障能力。这对于实现交通运输的可持续发展,促进综合运输体系建设,具有十分重要的意义。 最后我衷心预祝本次卫星导航学术年会,取得圆满成功,谢谢大家。
【05月18日09时45分43秒】

 

主持人辛毅: 下面请中国科学院阴和俊副院长致辞,大家欢迎。
【05月18日09时45分53秒】

 

阴和俊: 尊敬的各位嘉宾、各位代表,非常高兴和大家相聚在浦江之畔的世博中心。首先我代表中国科学院向第二届中国卫星导航学术年会的召开表示热烈祝贺。对各位嘉宾出席本次年会表示诚挚的欢迎。
【05月18日09时46分59秒】

 

阴和俊: 卫星导航自上世纪发展至今,已广泛应用于交通、电信、电力、测绘等诸多行业领域,带来巨大的社会和经济效益,并对人类的生活方式产生了深刻影响,显著提升了社会的生活质量。卫星导航系统已经成为人类社会不可或缺的空间基础设施。是国家新技术发展的重要保障。其应用产业已成为促进国民经济发展的重要增长点。
【05月18日09时47分09秒】

 

阴和俊: 卫星导航系统的建设、发展和应用,需要开展持续、广泛、深入的学术交流。本届学术年会在参会人员规模与范围、论文的数量与质量等方面,与上一届相比均有大幅度的拓展和提升。相信通过为期三天的学术交流,高端论坛、科学普及和展览展示等一系列丰富多彩的活动,年会将取得丰硕的成果,必将成为国际卫星导航领域学术交流的重要平台。
【05月18日09时47分31秒】

 

阴和俊: 中国科学院作为我国自然科学的综合研究机构和科学技术的最高学术机构,长期以来支持所属单位开展卫星导航研究,鼓励科技人员投身卫星导航事业,不断培养创新人才,积极倡导国际合作,我们有志于在理论创新、技术创新和应用创新等方面,与卫星导航事业的发展和进步做出新的贡献。 最后预祝本次年会取得圆满成功。谢谢大家。
【05月18日09时48分22秒】

 

主持人辛毅: 下面请中国航天科技集团公司袁洁副总经理致辞,大家欢迎。
【05月18日09时48分29秒】

 

袁洁: 尊敬的各位领导、各位来宾、女士们、先生们,上午好。 今天第二届中国卫星导航学术年会在上海隆重开幕。我谨代表中国航天科技集团公司,对年会的顺利召开表示热烈祝贺。自美国GPS系统、俄罗斯GLONASS系统之后,中国相继启动了伽利略系统和北斗系统的建设。
【05月18日09时49分13秒】

 

袁洁: 随着全球数字化的发展,卫星作为一种定位的手段,被广泛授予到一切时间信息的领域,并逐渐与通讯、遥感融合,形成渗透力极强的交叉综合产业。我国自主建立的北斗导航系统,致力于向用户提供高质量的定位导航授时和短信通讯服务,已在测绘、水利、车辆导航监控、应急救援、气象监测,海洋渔业等领域广泛应用。
【05月18日09时49分36秒】

 

袁洁: 伴随着我国北斗卫星导航系统的建设进程,2010年10月,我国政府颁布了关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定,将卫星及卫星应用产业作为七大战略性新兴产业之一的高端装备制造产业的重要组成部分,并明确提出,要积极推进空间基础设施建设,促进卫星及其产业发展,为大力发展卫星导航应用产业提供了政策支持。
【05月18日09时50分24秒】

 

袁洁: 中国航天科技集团公司承担北斗卫星导航系统卫星及其运载火箭的研制和组网建设工作,在建成北斗卫星导航试验系统的基础上,正在进行区域卫星导航系统的组网建设。后续我们还将承担全球卫星导航系统的建设工作。
【05月18日09时51分47秒】

 

袁洁: 中国航天科技集团公司始终以服务国家现代化,积极运用航天技术,大力发展卫星导航技术和卫星导航应用产业。中国卫星导航学术年会,作为一个开放性的学术交流平台,旨在加强学术创新、技术创新、理论创新和应用创新,必将对卫星导航技术及其应用的发展,起到积极的推动作用。航天科技集团公司,将通过中国卫星导航学术年会平台,加强与各方面的紧密联系,共同推动中国卫星导航技术应用的快速发展,为国家经济社会发展和科技进步做出我们应有的贡献。 最后预祝年会,取得丰硕成果,并预祝学术年会取得圆满成功。谢谢。
【05月18日09时52分55秒】

 

主持人辛毅: 感谢各位嘉宾热情洋溢的致辞和对年会的良好祝愿。各位代表,在未来的三天时间里,年会将就10个方面的议题,分别进行大会交流、分会交流、张贴报告交流和应用于产业化论坛交流,来自于国内外相关研究机构、高校和企业的73个单位,还将展示在卫星导航领域所取得的技术成果。本届年会得到了国内外卫星导航界的积极响应,共收到143个单位的633篇论文,组委会编辑印制了年会论文集,100余篇论文收录到SCI、ER等检索期刊,近300篇论文收录到ISTP检索文集。
【05月18日09时53分50秒】

 

主持人辛毅: 为培养卫星导航后备人才、普及卫星导航知识,促进卫星导航应用创新,配合中国卫星导航学术年会的召开,教育部、科学技术司、共青团、中央学校部、中国科协青少年科技中心和中国卫星导航系统管理办公室,联合举办了第二届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛。本届年会评选出了大赛的大学组、中学组一二三等奖和优秀奖,下面为第二届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛大学组、中学组一等获奖者颁奖。一等获奖者8名,他们是
【05月18日09时56分15秒】

 

主持人辛毅: 下面为第二届“北斗杯”全国青少年科技创新大赛优秀组织奖获奖单位颁奖,优秀组织奖获奖单位10名,他们是
【05月18日10时02分43秒】

 

主持人辛毅: 现在颁发二等奖,二等奖获奖者5名。请二等奖获奖者上台领奖。请上海市沈晓明副市长,年会科学委员会副主席沈荣骏院士为二等奖颁奖。
【05月18日10时04分38秒】

 

主持人辛毅: 现在颁发一等奖,一等奖获奖者3名。下面请一等奖获奖者上台领奖。请总装备部科技委韩延林副主任,年会科学委员会主席孙家栋院士,为一等奖获奖者颁奖。
【05月18日10时09分06秒】

 

主持人辛毅: 让我们再次以热烈的掌声向获奖的青年们和单位,表示热烈的祝贺。希望你们继续努力,为卫星导航事业的发展做出贡献。我提议,让我们对本届年会科学委员会致以崇高的敬意,向年会承办单位北京环球信息应用开发中心、中国空间技术研究院、中国科学院光电研究院、上海微小卫星工程中心、上海交通大学,协办单位全球华人定位导航协会、上海卫星导航定位产业技术创新战略联盟、北京国科环宇空间技术有限公司、中国科学院精密导航定位与定时技术重点实验室,主赞助单位北京北斗星通导航技术股份有限公司、广州中海达卫星导航技术股份有限公司、北京东方联星科技有限公司以及大会组委会和志愿者,表示衷心的感谢。 大会开幕式到此结束。接下来大会将进行各GNSS主管部门报告,下面休息20分钟。
【05月18日10时10分19秒】

 

北斗网: 伴随着年会宣传片的音乐,国内外专家学者和青年学生们正在广泛交流,并纷纷合影留念。
【05月18日10时18分23秒】

 

主持人樊士伟: 按照会议日程,首先请中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任做报告。
【05月18日10时27分32秒】

 

冉承其: 我的报告主题是北斗卫星导航系统发展计划的实施。主要内容是北斗卫星导航系统发展计划、北斗卫星导航系统最新进展、北斗卫星导航系统政策措施。
【05月18日10时33分43秒】

 

冉承其: 北斗卫星导航系统发展计划
【05月18日10时34分05秒】

 

冉承其: (二)基本原则。开放
【05月18日10时36分46秒】

 

冉承其: 自主
【05月18日10时37分10秒】

 

冉承其: 兼容
【05月18日10时37分21秒】

 

冉承其: 渐进
【05月18日10时41分14秒】

 

冉承其: (三)发展步骤。北斗卫星导航系统按照“三步走”的总体规划,“先区域、后全球,先有源、后无源”的总体发展思路分步实施,形成突出区域、面向世界、富有特色的北斗卫星导航系统发展道路。
【05月18日10时43分46秒】

 

冉承其: 第一步,1994年启动北斗卫星导航试验系统建设,2000年形成区域有源服务能力;第二步,2004年驱动北斗卫星导航系统建设,2012年形成区域无源服务能力;第三步,2020年北斗卫星导航系统形成全球无源服务能力。
【05月18日10时43分55秒】

 

冉承其: (四)基本任务。1.工程建设。系统由空间段、地面段、用户段组成,其中空间段星座包括5颗GEO卫星和30颗Non-GEO卫星,地面段由主控站、注入站和监测站等30余个地面站组成,对星座实施业务管理,同步研制各类型用户终端。系统提供授权、公开、广域差分、位置报告等四种服务。定位精度优于10米,授时精度优于20纳秒,测速精度优于0.2米/秒。时间系统采用北斗时并溯源到UTC(NTSC),坐标系统采用CGCS2000,与ITRF的一致性约为5厘米。系统信号体制包括3个频点的导航信号。组网卫星在西昌卫星发射中心采用CZ-3A系列运载火箭发射,西安卫星测控中心提供卫星发射组网与运行的测控支持。
【05月18日10时49分33秒】

 

冉承其: 2、应用推广与产业化。掌握卫星导航芯片自主知识产权并实现产品化,消除卫星导航产业链中的短板,奠定北斗产业化和市场竞争力的基础。实施行业和地区典型示范项目,验证北斗高可靠产品、平台、设施和解决方案,确立应用信心,具备规模应用条件,奠定北斗全面应用的基础。验证跨行业资源共享的北斗应用共性平台、设施和解决方案,制定有利于行业间、地区间卫星导航应用合作的国家标准和政策建议,奠定基于北斗的国家位置服务的基础。
【05月18日10时56分06秒】

 

冉承其: 3、关键技术攻关持续开展卫星导航前沿理论、方法和体制研究,包括
【05月18日10时56分48秒】

 

冉承其: (五)组织实施。国家有关部门联合成立了中国卫星导航系统管理办公室,聘任总设计师、副总设计师,按照“坚持效益目标、坚持自主创新、坚持质量至上、坚持科学决策”的原则,对北斗卫星导航系统实施专项管理。成立了专家咨询机构,包括专家咨询委员会,以及由系统总体技术、导航技术、平台与测发控、测试评估与试验验证、国际合作、质量可靠性、应用推广与产业化、标准化工作、政策法规组成的专家组,充分发挥专家作用,实现科学民主决策。
【05月18日10时57分51秒】

 

冉承其: 二、北斗卫星导航系统最新进展
【05月18日10时59分34秒】

 

冉承其: (一) 北斗卫星导航系统建设进展 1、北斗卫星导航试验系统平稳过渡到北斗导航系统已于去年用北斗导航卫星接替了北斗导航试验卫星,北斗卫星导航试验系统已平稳过渡到北斗卫星导航系统,保证了位置报告服务的持续。 2、北斗卫星导航系统稳步推进按照组网发射计划,至今已发射8颗北斗导航卫星,除部分卫星用于系统试验验证和信号测试外,已构成“3+3”基本系统;地面段已完成设备研制和安装调试,各项功能运行正常。用户段已完成测试终端研制。开展了系统集成试验工作,验证了空间段、地面段和用户段工作的协调性,验证了系统服务精度指标。系统将于2011年10月完成全面测试,将具备向我国大部分地区提供初始服务的条件,我国自主卫星导航系统建设进入新的发展阶段。
【05月18日11时00分14秒】

 

冉承其: (二)应用推广与产业化北斗卫星导航试验系统已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象测报、森林防火、通信授时、电力调度、救灾减灾等诸多领域,带来显著的社会、经济效益,特别是在南方冰冻灾害、汶川、玉树抗震救灾中发挥了重要作用。全面启动了北斗芯片和终端的研制工作,完成了北斗基带、射频芯片和天线的研制招标,性能满足产业应用要求。启动了北斗行业应用示范项目。包括
【05月18日11时00分42秒】

 

冉承其: (三)关键技术攻关立足长远,通过顶层设计,从系统建设和应用两个层面,成体系地开展了总体类、单机类、测试类以及应用类的基础技术、前沿技术研究和关键技术攻关,得到工业部门、研究院所和大专院校的广泛响应,通过加大投入和科学管理,创新成果不断涌现,各项研究工作进展顺利。
【05月18日11时00分48秒】

 

冉承其: (四)国际合作 2010年9月,中美在北斗和GPS系统射频兼容问题上取得共识并签署协议,标志着两系统完成了ITU框架下频率协调。 2010年以来,中欧继续开展北斗和Galileo系统兼容与互操作技术工作组会谈。 2010年7月,北斗系统与国际民航组织航行委员会进行了会谈;目前,北斗卫星导航系统已进入ICAO标准的制定与审查工作程序。 2010年10月,作为ICG四大供应商之一,中国派遣了历史上最大规模代表团参加了第五届ICG大会。目前,中方已提出主办2012年ICG第七届大会申请意愿,得到联合国外空司和ICG各成员认可。
【05月18日11时02分34秒】

 

冉承其: (五)近期计划 2011年,将发射3-4颗组网卫星,为我国及周边大部分地区初步提供连续无源定位、导航和授时服务,以及短报文通信服务。 2012年,将发射5-6颗组网卫星,北斗卫星导航系统将为亚太地区用户提供无源定位、导航和授时服务,以及覆盖更广的位置报告服务。定位精度优于10 m、测速精度优于0.2 m/s、授时精度优于50 ns。
【05月18日11时02分42秒】

 

冉承其: 三、北斗卫星导航系统政策举措北斗卫星导航系统的发展将进一步加强顶层设计、技术攻关、质量管理、资源整合、政策保障、人才培养、监督评价、国际合作等工作,并进一步采取以下政策举措。
【05月18日11时02分52秒】

 

冉承其: (一)系统服务的政策举措 1、为配合北斗的国际合作与交流,编制了北斗卫星导航系统发展报告,展示北斗的进展与成果,并将每半年对外更新一次。 2、北斗卫星导航系统将于2012年底首先提供区域服务,可满足亚太地区用户需求;并持续提升性能,为全球用户提供高质量服务。 3、北斗卫星导航系统将免费向全球用户提供公开服务。 4、北斗卫星导航系统将实现与其他卫星导航系统的兼容,并积极推进与其他卫星导航系统的互操作。
【05月18日11时02分56秒】

 

冉承其: (二)应用产业化的政策举措 1、尽快发布北斗公开服务ICD文件,积极推进北斗产品研制及应用服务开发。 2、加大核心芯片等基础产品技术攻关投入力度,掌握自主知识产权,奠定行业和大众北斗应用的基础。 3、加快推进行业和地区北斗应用示范,尽快形成规模效应,奠定全面推广应用与产业化基础。 4、积极推进中国位置网示范工程建设,培育、催生和规范以北斗为核心的位置服务产业,奠定行业和大众位置服务市场基础。
【05月18日11时03分08秒】

 

冉承其: (三)关键技术攻关的政策举措 1、持续推动系统建设技术攻关,形成产、学、研、用研究体系。构建开放的北斗技术研究平台,广泛吸引社会各领域人才从事北斗研究,提升北斗系统性能及应用服务水平。 2、进一步加强基础科学研究,培育卫星导航创新体系。会同有关部门设立北斗创新基金,支持卫星导航前沿基础技术研究和应用模式探索,服务北斗系统持续发展。 3、进一步加强学术交流,活跃卫星导航学术氛围。打造中国卫星导航学术年会等交流平台,发现新人才,探索新思路,促进关键技术突破、系统建设和发展、应用推广与产业化。
【05月18日11时04分14秒】

 

冉承其: (四)国际合作的政策举措 1、参与国际GNSS性能监测研究工作,提高国际GNSS的服务性能。 2、致力于实现北斗与其他GNSS的兼容与互操作,为全球用户提供更好的服务。 3、融入国际民航、海事等国际标准体系,使北斗拥有与其他全球卫星导航系统同等的地位。
【05月18日11时04分23秒】

 

冉承其: 四、 结语各位代表、各位专家,北斗卫星导航系统正按计划稳步推进系统建设和应用,即将进入提供初始运行服务的阶段。作为国家卫星导航领域的管理部门,我们将全面落实北斗卫星导航系统的各项政策举措,与所有关心、支持、参与北斗建设和应用的朋友们共同努力,确保北斗卫星导航系统发展目标的实现。谢谢大家。
【05月18日11时04分28秒】

 

主持人樊士伟: 下面请美国国务院空间和高级技术办公室副主任Mr David Turner做报告。
【05月18日11时19分14秒】

 

北斗网: Turner先生负责民用和军民两用空间合作以及多边科学和先进技术活动。Turner先生报告的题目是“GPS政策,系统最新进展及国际合作”。
【05月18日11时34分20秒】

 

北斗网: Turner先生的报告全面介绍了美国国家天基定位导航授时政策、GPS及其增强系统最新进展以及有关国际合作活动,图文并茂,内容丰富。
【05月18日11时36分09秒】

 

北斗网: 下面有请俄罗斯联邦中央机械制造研究所定位导航授时信息分析中心卡娅女士做报告。
【05月18日11时37分10秒】

 

北斗网: 卡娅女士从事科技信息服务,主要负责信息支持和国际活动协调。卡娅女士的报告题目是“GLONASS系统状态与计划”。
【05月18日11时37分33秒】

 

北斗网: 卡娅女士的报告全面介绍了GLONASS系统的进展情况、现代化和有关国家政策,以及国际合作方面的内容。
【05月18日11时39分40秒】

 

主持人樊士伟: 欧盟企业与工业总司伽利略处处长提尔曼先生因故无法参会,由欧空局伽利略运行和发展处处长海因先生代为做报告。大家欢迎。
【05月18日11时40分34秒】

 

北斗网: 海因先生的报告题目是“欧洲伽利略和EGNOS(依格诺斯)项目”。海因先生的报告介绍了欧洲伽利略和依格诺斯系统的建设进展情况,伽利略系统国际合作活动以及兼容与互操作等方面的内容。
【05月18日11时48分18秒】

 

北斗网: 海因先生在报告中提到,欧盟委员会认识到卫星导航应用的重要性,2010年推出了应用计划,强调了手机、精准农业等6个重点应用领域。中国国家遥感中心和欧洲伽利略项目组到现在一共签署了12个项目的合作协议。这些项目有系统的建设项目还有关于系统的模拟验证项目、系统应用项目。
【05月18日11时48分25秒】

 

主持人樊士伟: 下面有请日本官房内阁空间政策战略总部秘书处主任青木先生做报告。
【05月18日11时50分07秒】

 

北斗网: 青木先生的报告题目是“准天顶系统和MSAS系统进展和地震影响”。青木先生主要负责卫星导航合作等国际事务。他在报告中介绍了准天顶系统和MSAS系统的进展情况、准天顶系统对GPS的补充和加强、可能的应用领域等。
【05月18日11时52分04秒】

 

北斗网: 今年三月,日本遭受了特大地震和海啸灾害,给日本人民生活带来了极大影响,祝愿日本人民尽快从灾难中恢复,重建更加美好的生活。再次对青木先生表示感谢。今天上午会议到此结束,感谢大家的热情参与和支持。
【05月18日12时02分05秒】

 

北斗网: 大会将在13:30继续进行,按照会议日程,下午将进行6个特邀报告。
【05月18日13时20分20秒】

 

北斗网: 第二届中国卫星导航学术年会特别邀请了谭述森研究员、Guenter Hein教授、刘经南院士、Brad W. Parkinson教授、葛茂荣研究员、Matt Higgins教授做报告。
【05月18日13时49分29秒】

 

北斗网: 谭述森研究员是北斗卫星导航系统工程副总设计师,从事卫星导航系统及应用研究20 余年,主持完成了北斗试验系统地面应用系统和中国卫星导航增强系统研制建设。曾获国家科技进步一等奖、二等奖。
【05月18日13时49分37秒】

 

北斗网: 谭述森研究员发表的报告题目是“兼容与互操作若干问题”。主要包括射频兼容的概念、频率共用的含义及现状 、射频兼容的分析方法 、干扰计算方法 、干扰门限确定依据、互操作概念与定义、互操作的意义与贡献、互操作合作行动。
【05月18日13时52分58秒】

 

谭述森: 一、射频兼容的概念多个系统导航信号间所产生的射频干扰既不影响本系统内导航性能,也不影响其他系统导航信号的导航性能。这是全球卫星导航业务(GNSS)正常工作的需要,也是其他无线电导航系统维持正常工作的需要。 ITU所制定的相关规则,包括609会议所作的努力,都是为解决不同导航系统不同导航信号间射频干扰。ITU在兼容方面做了许多工作,包括明确了兼容定义,给出了分析评估的方法,得出了共同评估的标准,如609会议给出了卫星无线电导航信号为了不对已经存在的航空无线电导航信号产生影响导航性能的干扰,其Epfd不超过-121.5dBW/m2 /MHz。
【05月18日13时56分31秒】

 

谭述森: 二、频率共用的含义及现状频率共用的含义是
【05月18日13时57分55秒】

 

谭述森: 按授权信号频谱分离,公开信号可频率共用,四大系统需求为217.96MHz,需求>资源,频谱重迭不可避免。 COMPASS授权信号占用频谱最少,排序第4。
【05月18日13时58分18秒】

 

谭述森: 授权信号与公开信号的频谱分离是合理的,占有一定带宽是可以理解的,充分分离在资源上是无法实现的。 COMPASS授权信号设计充分考虑了ITU规则,又平等考虑了其他系统的利益和频谱分离的可能性,为频谱分离留有了一定的空间。 COMPASS公开信号设计最大限度地满足四大系统互操作需要。
【05月18日13时58分57秒】

 

谭述森: 改善授权信号频谱分离的思路
【05月18日13时59分09秒】

 

谭述森: 四、干扰计算方法
【05月18日14时07分42秒】

 

谭述森: 五.干扰门限确定依据 干扰评估门限反映了所产生的干扰对导航性能的影响,具体门限值应由双边协商确定。 导航性能包括
【05月18日14时07分50秒】

 

谭述森: 对导航性能影响的计算,既适合授权信号服务,也适合公开信号服务。 授权服务和公开服务的干扰门限可以不同,由参与方协商确定。 将频谱分离视为解决射频兼容的唯一途径,不符合ITU“公平、合理、经济、有效”的频谱使用原则。
【05月18日14时08分27秒】

 

谭述森: 互操作是为多个卫星导航系统公开服务效益最大化而提出的系统间相互接入的操作,体现了系统操作者或服务商的公民意识和共同愿望。 系统操作者愿意为用户实现最佳导航性能(精度、可用性、连续性、完好性)而达成互操作的共识。这种协议的生成应由双边协调走向多边协调,最终形成一致意见。 互操作不排斥在射频兼容条件下的信号、信息两个层次上的多样性,这种多样性可以为用户多层次需求提供更充分的服务。
【05月18日14时09分18秒】

 

谭述森: 六、互操作概念与定义互操作是为多个卫星导航系统公开服务效益最大化而提出的系统间相互接入的操作,体现了系统操作者或服务商的公民意识和共同愿望。 系统操作者愿意为用户实现最佳导航性能(精度、可用性、连续性、完好性)而达成互操作的共识。这种协议的生成应由双边协调走向多边协调,最终形成一致意见。 互操作不排斥在射频兼容条件下的信号、信息两个层次上的多样性,这种多样性可以为用户多层次需求提供更充分的服务。
【05月18日14时12分07秒】

 

谭述森: 七、互操作的意义与贡献多系统公开服务互操作的意义是最大程度满足民用用户导航定位的需要。所提供的资源是所有卫星导航系统、增强系统的总和。导航精度、可用性、连续性、完好性将大幅改善。 互操作将提高频谱资源的利用率,有利于缓和导航频率匮乏与需求量大的矛盾。在现有约400MHz可用频段内,选用两个间隔最大的中心频率(1176MHz、1575MHz),可以使电离层校正效果达最佳程度。在上述两个中心频率之间增加其他的互操作信号,其效率将降低。真正能达到三频定位效果的第三个可选频率是2500MHz的S频段,推动该频率为全球主要定位业务(RDSS)是积极可行的。 互操作工作的最高追求目标是满足任意4颗GNSS组合均能得到最佳服务精度。 因此,加强在导航时、坐标系间合作十分必要。
【05月18日14时12分18秒】

 

谭述森: 八、互操作合作行动根据经济、有效使用频谱资源原则,卫星功率、有效载荷最佳配置的原则以及满足导航性能需求三大原因,支持在1575MHz、1176MHz频段的互操作。 保留在上述频率范围以外的现有民用服务信号是有益的。 支持为实现互操作,开放专利的行动。支持利用开放专利的行动,为用户提供更廉价、更方便的接收机研制条件。支持单星性能承诺主张,对民用导航信号质量给予实时监视,发布“可用”“未监视”等标志信息。通过地面系统监测用户视场角内的有效卫星数,发布可选择卫星信息,降低用户自主完好性工作量。对互操作卫星发射EIRP最大值与最小值的一致性要求是合理的。 对互操作卫星信号扩频码的互相关性进行评估是必要的,在无知识产权纠纷条件下,选择相同码族是有益的。
【05月18日14时12分28秒】

 

北斗网: Guenter Hein教授任欧空局伽利略运行和发展处处长,是慕尼黑卫星导航峰会倡导者,《GPS World》及《GPS Solutions》编委会成员。2002年被授予美国ION“约翰尼斯-开普勒奖”(世界卫星导航最高年度奖)。
【05月18日14时13分15秒】

 

北斗网: Guenter Hein教授的报告题目是“多星座多频率GNSS及天基增强系统”。报告中不仅谈到了兼容互操作问题,也谈到了多元建设的过程中可能遇到的问题,以及信号的选择和如何控制低噪的增长。
【05月18日14时27分02秒】

 

北斗网: 刘经南院士,中国工程院院士,武汉大学教授,教育部科学技术委员会委员,IGS 协调员,《GPS Solutions》杂志编委,长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,在大地测量坐标系理论和卫星定位应用方面做出了一系列开创性工作。
【05月18日14时27分14秒】

 

北斗网: 刘经南院士的报告题目是“关于中国位置服务网建构的思考”。主要包括位置服务及其发展趋势 、位置服务的总体架构和位置服务网 、中国位置服务定位网的结构和特点、中国位置服务定位网涉及的技术研究进展。
【05月18日14时29分16秒】

 

刘经南: 一、位置服务及其发展趋势 位置服务是基于卫星定位和导航技术并集成了移动通信、地理信息、智能传感和互联网技术,近几年发展起来的一种为用户提供与位置相关的信息服务的新兴产业,它的形成很快就展现出强劲的生命力。据咨询调查机构Juniper Research报告,2014年LBS全球可达127亿美元,据中国艾瑞市场调查,2013年LBS中国可达70亿元人民币。位置服务的发展受三种要素的作用
【05月18日14时34分28秒】

 

刘经南: 二、位置服务的总体架构和位置服务网 同时满足不同类型、不同用户需求、具有多种性能要求的位置服务系统是一个复杂的网络系统,不妨称之为位置服务网。满足全球和区域的位置服务的网络架构
【05月18日14时36分15秒】

 

刘经南: 三、中国位置服务定位网的结构和特点 基于GPS卫星定位的当前中国几种位置服务定位网的技术和方法有1.基于DGPS的近海船舶导航的位置服务,2. 基于区域CORS和网络RTK技术的省市和行业级cm级高精度位置服务,3.基于1Hz~50Hz高采样率中国大陆构造环境观测网络,4.基于广域精密单点定位技术(WAPPP)的dm级高精度位置服务原型试验系统。
【05月18日14时40分43秒】

 

刘经南: 中国位置服务定位网络的构建思路中国位置服务定位网络应包括5层结构:基于GNSS卫星导航多系统及其兼容互操作的服务,基于北斗区域或全球星座的广域增强系统的服务,基于区域CORS的地基增强服务,基于GNSS LAAS局域增强系统的服务,基于室内和隐伏区定位技术的服务。
【05月18日14时43分08秒】

 

刘经南: 建立以北斗为主体的GNSS和相应天基及地基增强系统、实现兼容互操作的位置服务定位网络。实现北斗天基增强和地基增强的技术衔接、广域增强和区域增强模式融合,服务可选,运行规范统一。建立基于BD和GPS的国家CORS,实现与省市及行业CORS之间的全国联网和数据共享。
【05月18日14时43分31秒】

 

刘经南: 中国位置服务定位网络将有的特点
【05月18日14时45分17秒】

 

刘经南: 四、中国位置服务定位网涉及的技术研究进展 广域增强的实时卫星星历和钟差的估计精度,全球电离层模型参数的改进,广域增强单频和双频接收机定位结果的精度。
【05月18日14时46分20秒】

 

刘经南: 五、总结位置服务是基于卫星导航的发展前景巨大的兴趣型产业,创意型产业,位置服务实际上是一个4层网络构成的复杂网络。基于GNSS和其增强系统的位置服务定位网是位置服务中首要的基础设施,它包括天基增强和地基增强,地基增强又包含了CORS、LASS以及DGPS等。未来的中国位置服务定位网具有能对自身、GPS、GALILEO、GLONASS增强的特点,覆盖范围可接近3/4个地球,能用统一的PPP算法分别满足天基广域增强和CORS地基增强的多种定位精度的需求。中国现有的技术研究进展能够支持上述目标的实现。
【05月18日14时52分10秒】

 

北斗网: 卫星导航系统的主要目标是定位服务,而刘经南院士强调了位置的定位服务,并推广到多元服务。他将位置服务定位网设了四个层次,每个层次都有不同用途,并结合了北斗系统的特点,强调了北斗天基系统的优越性。
【05月18日14时52分24秒】

 

北斗网: Brad W. Parkinson教授,美国国家工程院院士及顾问,美国斯坦福大学航空航天教授,是GPS系统重要奠基人及主要设计师。“工程诺贝尔奖”之誉的Charles Stark Draper奖2003年共同得主。
【05月18日14时52分42秒】

 

北斗网: Brad W. Parkinson教授的报告题目是“GPS系统早期与当前的挑战”。报告中,Brad W. Parkinson教授回顾了一连串GPS的决策以及解决关键问题的若干历史,也提到了一批解决关键技术问题的英雄。同时也提出很多忧虑,以及GNSS面临的挑战,使我们受益很大。
【05月18日15时42分48秒】

 

北斗网: 北斗网记者刘悦正在对美国斯坦福大学航空航天学院Brad W. Parkinson教授进行独家专访,稍后将发布在北斗会客厅栏目以及本届年会专题的视听在线栏目中。
【05月18日15时44分10秒】

 

北斗网: 葛茂荣研究员,德国GFZ高级研究员,GFZ的IGS实时分析中心主管及GNSS实时软件组负责人;PANDA及EPOS-RT软件包设计者与主要贡献者之一,《GPS Solution》审稿人。
【05月18日16时04分19秒】

 

北斗网: 葛茂荣研究员的报告题为“新型实时精密定位服务系统
【05月18日16时19分54秒】

 

北斗网: Matt Higgins教授,2007至2010年FIG副主席;澳大利亚测量与空间科学研究所研究员,并于2005年获得此机构最高“卓越专业奖”;2008年被选为IGNSS主席;被《GPS世界》杂志评为50大“全球GNSS最值得关注领军人物奖”。
【05月18日16时20分09秒】

 

北斗网: Matt Higgins教授从全球、区域、国家和局部等层面详细讨论了互操作的需求,结合不同用户需求、精度需求、可靠性和可用性、操作性能和多元功能的需求,对未来的GNSS需求也做了展望。
【05月18日16时52分16秒】

 

北斗网: 大会特邀报告到此结束,下面进入互动交流环节。
【05月18日16时52分30秒】

 

北斗网: 在积极友好的交流气氛中,今天的年会活动到此结束,接下来的两天,北斗网还将继续为北斗网网友直播各个分会场的活动。
【05月18日17时57分30秒】

 

北斗网: 以下是5月19日直播内容

北斗网: 第二届中国卫星导航学术年会分设10个分会场及应用产业化论坛,分会场的主题分别是“卫星导航政策法规、标准体系、安全与工程管理”、“北斗/GNSS应用”、“卫星导航信号体制及兼容与互操作”、“精密定轨与时间同步技术”、“原子钟技术与时间系统”、“卫星导航增强与完好性监测”、“北斗/GNSS测试评估技术”、“北斗/GNSS用户终端技术”、“卫星导航基础技术及科学应用”和“导航新理论、新技术与新系统及其它”。19日,除“卫星导航政策法规、标准体系、安全与工程管理”、“原子钟技术与时间系统”,8个分会场在上海世博中心的4-6层中会议室同时进行。
【05月19日09时05分22秒】

 

北斗网: 各分会场从8:30开始,“北斗/GNSS应用”分会场由来自中国电子科技集团公司第二十二研究所的曹冲研究员主持,JSC俄国空间系统业务发展主任Mark Shmulevich作了题为“Main GLONASS Applications in Russia”的报告。
【05月19日09时13分19秒】

 

北斗网: “精密定轨与时间同步技术”分会场由中国科学院上海天文台的胡小工研究员主持,北京环球信息应用开发中心周建华做了题为“我国导航系统发展现状”的报告。
【05月19日09时16分33秒】

 

北斗网: “卫星导航增强与完好性监测”分会场由武汉大学赵齐乐教授主持,西安测绘研究所、中国工程院院士魏子卿作了开场寄语,并作分会情况简介。随后,加拿大卡尔加里大学高扬作了题为“Multi-source GNSS Augmentation and Applications”的特邀报告。高扬教授认为,未来将会出现越来越多的卫星导航增强系统,商业化运营可能成为卫星导航增强系统发展建设的趋势。
【05月19日09时20分58秒】

 

北斗网: “北斗/GNSS测试评估技术”分会场由中国电子科技集团公司第五十四研究所蔚保国研究员主持,信息工程大学、中国工程院院士许其凤作了题为“卫星导航接收机动态测试理论与方法”的特邀报告。随后,中国卫星导航系统管理办公室焦文海作了题为“全球连续监测评估系统技术与试验验证”的特邀报告。
【05月19日09时24分35秒】

 

北斗网: “北斗/GNSS用户终端技术”分会场由美国迈阿密大学童玉教授主持。中国电子科技集团公司张锡祥院士作了开场寄语,并作分会情况简介。 随后,Cormac S. G. Conroy作了题为“Some Perspectives on Progress and Future Challenges for Location Technology on Smartphone Devices”的特邀报告。
【05月19日09时26分42秒】

 

北斗网: “导航新理论、新技术与新系统及其它”分会场由北京耐威时代科技有限公司总裁杨云春主持,中国科学院国家天文台、中国科学院院士艾国祥作了开场寄语。随后,N