ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

北斗系统加速我国车联网发展

发布时间:2017-12-06

日前,在西昌卫星发射中心,长征三号运载火箭成功将两颗北斗三号卫星送入预定轨道,开启了北斗全球卫星定位服务的新篇章。按照计划,北斗三号卫星将于2020年为全球用户提供服务。届时,北斗三号卫星将能够提供国际标准的星基增强服务和搜索救援服务。其提供的位置服务将能够精确到2.5~5米。随着智能手机的普及,位置服务已经为我们的生活带来了方便。更加精准的定位,更加优秀的服务,北斗三号卫星系统将为新时代的互联网+、物联网、车联网带来更新更好的体验。

以手机为例,在消费者市场,位置服务+社交+电子商务的模式已经成为“新零售”中兵家热战的焦点。位置服务与新兴智能硬件或移动软件相融合,正在不断地丰富着我们的生活,进而改善着我们的生活质量。北斗提供的更加精准的服务,将会提高手机用户的体验,帮助商家更好地应用位置信息,也为双创提供便利。

在商用领域,北斗将提供全球覆盖的服务。在位置服务领域,北斗系统与GPS兼容互操作,将促进各个行业丰富多彩的应用创新。咨询机构IDC认为,车联网和货运交通,将是较早发展的领域。北斗对于亚欧大陆的良好覆盖能力,将帮助中国企业将应用推向亚洲、东欧和非洲。在电商配送领域,安装了北斗物联网导航模块的无人机,能够准确将快递送至消费者的家中。

该机构中国分析师刘楠认为:“位置服务、5G和区块链技术的进步,将首先在车联网领域得到推广。通过位置服务,将会围绕着汽车出现更多创新性的服务,例如零部件保修。伴随着区块链技术的成熟,位置服务也将助力汽车企业为广大的车主提供全生命周期管理服务。可信位置服务提供的位置信息,将会助推车载信息系统的发展。未来,其与区块链的融合,更可以带来无限可能。”

(来源:人民邮电报 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。