ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 国际动态 >> 正文

航天科工:北斗车联网技术已向缅甸印尼推广

发布时间:2017-11-20

依托北斗系统,中国航天科工集团公司(下简称“航天科工”)研发的北斗车联网技术已开始向缅甸、印尼等国推广。

11月15日,在航天科工举办的2017智慧产业高峰论坛媒体见面会上,航天科工三院科技委总师王连宝在回答澎湃新闻记者提问时回答,目前中国境内运用基于北斗系统的北斗车联网技术已没有任何问题,并且该技术已开始向缅甸和印尼推广。后续随着北斗三号的陆续发射,北斗车联网技术将面向“一带一路”国家进一步推广。

北斗三号系统到2018年,将发射大概18颗左右的卫星上天,覆盖“一带一路”国家和地区;到2020年,将实现发射35颗卫星,从而实现全球覆盖。

中国北斗系统从2012年开始在亚太地区提供区域服务,基于北斗卫星的定位导航技术,中国航天科工三院自主研发了北斗车联网终端及平台系统,截至目前,已为中国22个省市超过35万辆的“两客一危”(记者注:“两客一危”指从事旅游的包车、三类以上班线客车和运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆,运输里程超过800公里)、货运车辆提供服务。

据介绍,北斗车联网技术能够实现实时监控和存储行驶轨迹、速度、时间、里程以及有关车辆行驶的其他状态信息,从而对车辆各项数据进行平台化管理。同时,该技术还能对车辆行驶油/气耗数据、驾驶员行为数据、轮胎情况等进行采集、统计、分析,从而可优化管理运输过程。

值得注意的是,在无公共网络覆盖的情况下,北斗车联网的基本定位、数据采集、数据传输等功能仍能稳定运行,并可以提供人员远程调度指挥功能及北斗紧急通讯链路。

比照车联网技术,航天科工三院还将同类技术延伸发展出“北斗船联网”技术。北斗船联网可为各类船舶提供精确的位置定位导航和卫星通讯能力,并能为附近船只提供实时组网通讯、信息传达以及港口信息等服务。

此外,北斗船联网技术还可为政府部门提供完整的监管、应急和救援解决方案,实时向船只发送气候和危险预警信息,必要时能够通过该系统对船只进行指挥、调度、动员和救援,具有船位监测、跨区域跨部门信息共享、渔船定位、渔船海事卫星通话、船舶集中管理、电子海图管理、报警与救助辅助、指挥调度、自动预警、进出港报告、船舶资料管理、航程航次统计、公告信息发布、系统扩展功能等15项功能。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。