ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 北斗三号专题 >> 滚动新闻 >> 正文

“国产+全球” 中国北斗再启程

发布时间:2017-11-09

“中国的北斗,世界的北斗”。11月5日晚在西昌卫星发射中心成功以“一箭双星”方式发射第24颗、第25颗北斗导航卫星后,官方再次强调这一理念。记者采访专家予以解读。

 

国产:既有“中国心”也有“中国魂”

“北斗系统从无到有,从有到优,不断完善、不断升级,这是借鉴世界卫星导航领域发展,探索具有中国特色的卫星导航发展模式。”北斗卫星导航系统总设计师杨长风说。

北斗系统是中国自主研制。专家形容最新发射的北斗三号组网卫星时说“既有‘中国心’,也有‘中国魂’”。

原子钟被称为导航卫星的“心脏”,是一个国家能否具备独立发展导航系统能力的核心标志。北斗三号组网卫星实现了重要元器件的国产化,星载原子钟、大功率放大器、通道开关等星上部件的国产化率实现100%。其中,星载控制计算机芯片使用了中国第一片抗辐照四核片上系统芯片SoC2012。“中国魂”则是指我国完全自主知识产权的计算机操作系统SpaceOS2。

提高国产化率并不仅是简单的“替换”。以国产高模量碳纤维应用于卫星太阳翼基版为例,其工艺参数、操作方法都需要重新摸索。研制团队经历数个月的失败后,偶然间从排布机获得灵感,才打通了国产碳纤维工程化应用之路。

 

全球:从“走出国门”到“覆盖世界”

2012年12月27日,中国政府宣布北斗卫星导航系统正式提供区域服务,“中国北斗”由此走出国门。截至今年4月,北斗导航型芯片模块销售已突破3000万片,高精度板卡和天线的销量分别占据国内市场30%和90%的份额,并输出至70余个国家和地区。

除将产品销售海外,北斗系统也在加速加入国际标准。近期,可兼容GPS、北斗系统、格洛纳斯的多系统船载接收机国际标准获得通过,北斗系统也被写入海事应用的定位导航授时(PNT)导则。

北斗三号组网卫星更是自带全球“基因”,在设计建造之初就已考虑对其他卫星导航系统的兼容性,借由兼容互操作技术,使用户可以在终端上接收多个信号。

“一带一路”也是北斗三号组网卫星的天然“标签”。记者获悉,官方计划优先发射中圆轨道卫星以便更好地为“一带一路”沿线提供优质服务。

值得一提的是,今年8月开展的中俄“一带一路”卫星导航联合测试已展现出北斗/格洛纳斯系统服务性能。中俄双方计划在2018年至2020年间规划连接西安至莫斯科的路线,为北斗提供全球服务“保驾护航”。

 

国产+全球 中国北斗再启程

杨长风表示,在建设北斗三号系统的同时,还将以北斗系统为核心,建成天地一体、覆盖无缝、安全可信、高效便捷的国家综合PNT体系,显著提升国家时空信息服务能力。

中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其指出,必须着力做好北斗系统海内外应用推广,不断深化卫星导航高精度服务与云计算、物联网、大数据技术的融合,卫星导航与高端制造业、先进软件业、综合数据业的融合,促进北斗应用推广与解决国计民生问题的有效结合。

这种结合使北斗系统变成“真金白银”。《中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》显示,2016年中国卫星导航与位置服务总体产值达到2118亿元(人民币,下同),北斗系统对产业核心产值的贡献率达到70%。

另据业内测算,北斗兼容互操作标配化全面推进,将在2020年实现近100%国内市场覆盖率,包含北斗功能的智能移动终端销量接近5亿台。到那时,中国卫星导航与位置服务总体产值将达到4000亿元、占全球份额的五分之一。

“北斗三号组网卫星全面打开北斗应用推广与产业发展新局面,书写北斗国际合作新篇章。”杨长风说。

  

(来源:中新社 作者:张素 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。