ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 北斗三号专题 >> 滚动新闻 >> 正文

掀起关注热潮!媒体聚焦北斗三号组网双星首发

发布时间:2017-11-07

(北斗网讯 记者齐晓君)11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。

11月6日凌晨,人民日报、新华社、中央人民广播电台、光明日报、经济日报、中央电视台、中国国际广播电台、中新社、人民网等媒体重点报道了北斗三号组网双星首发,并深入解读了北斗系统的发展历程、北斗三号关键技术等相关情况,掀起了关注北斗系统的一次热潮。

11月6日,人民日报头版、九版刊登《中国北斗联天下》大通讯。

11月6日,新华社发布了新闻通稿《我国“一箭双星”成功发射北斗三号卫星》、北斗通稿《中国北斗联天下》,重点强调了北斗系统大国重器、惟有自力更生的中国选择,后发赶超、道路别具特色的中国路径,利国惠民、发展永无止境的中国思维。

 

11月6日,解放军报头版、三版报道中国北斗步入全球组网新时代;光明日报头版、九版报道我国“一箭双星”成功发射北斗三号卫星;经济日报头版、四版报道北斗全球组网进入新时代;中国日报头版报道北斗迈向全球时代。

11月6日,中央人民广播电台在“今早新闻和报纸摘要”中播发发射消息。

11月6日,中央电视台新闻联播栏目以《“一箭双星”发射成功中国北斗开启全球组网新时代》为题,报道了北斗三号组网星首发,北斗系统全球组网正式开启。

央视新闻频道、军事频道等,在各时段新闻栏目滚动播发了此次发射的相关消息,重点突出了星间链路等关键技术,特别强调了关键部件全部国产,北斗精度大幅提升等。

中国国际广播电台在各语种新闻栏目中对外播发相关消息。

科技日报头版、三版以横纵双头条的方式,对北斗发射进行了重点报道;中国科学报头版、四版报道北斗导航系统步入“全球时代”。

中新社也对此次发射进行了相应深入报道,重点突出“协同、创新,中国航天再前行”“国产、全球,中国北斗再启程”“精度、稳度,中国卫星再升级”“长征、远征,中国火箭再扬名”。

新华网、人民网、中新网、环球网、中国科学网等网站对此次发射进行了系列报道。

此外,中央各媒体新媒体平台、新浪、搜狐、网易、腾讯等网站,也陆续发布此次发射消息与解读文章。 

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。