ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

新闻联播第二条!带你看新时代的北斗

发布时间:2017-11-07

(北斗网讯 记者陈飚、杨璐茜)11月6日,中央电视台新闻联播栏目第二条以《“一箭双星”发射成功 中国北斗开启全球组网新时代》为题,报道了北斗三号组网双星首发,北斗系统全球组网正式开启。

由此可见,北斗三号组网双星首发的重要意义与深远影响。

北斗卫星导航系统全球组网是我国北斗系统三步走战略的第三步。相对于北斗二号区域系统,北斗三号定位精度也将进一步提升一至两倍。

新闻配合组网双星首发演示动画、人物采访等形式,系统展现了北斗三号性能提升。

北斗系统副总师谢军介绍:“北斗三号可以实现优于四米左右的服务精度,通过我们天上的北斗卫星,再加上地面的增强系统,我们国家现在实际上已经实现厘米级的服务能力。

短报文功能是北斗的独门绝技,用户可以通过北斗卫星像发短信一样,把位置信息和简单的文字发送出去,让别人知道自己在哪儿。”

航天科技集团五院、北斗三号卫星总设计师王平介绍说:“它能够提供短报文和位置报告服务。这个是咱们国家导航卫星的一大特点,也是其他国家导航系统所没有的。”

新闻联播还对北斗系统后续发射计划与发展进行了展望。

随着北斗全球组网首星发射,我国将迎来北斗卫星高密度组网发射。按计划,到2018年底,将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家。到2020年左右完成30多颗组网卫星发射,实现全球组网能力。

  北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍说:“(北斗系统)可以跟世界其它系统很好兼容。我们既是中国的北斗,也是世界的北斗。”

目前,北斗系统正在和互联网、大数据、云计算等技术融合发展,已经应用在国民经济的多个领域。北斗导航型芯片模块销量已突破3000万片,并输出到70余个国家和地区。其中,“一带一路”沿线国家和地区30余个。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。