ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 北斗三号专题 >> 滚动新闻 >> 正文

火箭:精准入轨 使命必达

发布时间:2017-11-06

2017年11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。承担此次发射任务的长征三号乙运载火箭和远征一号上面级,将2颗北斗卫星精准送入轨道。

据来自航天科技集团公司中国运载火箭技术研究院北斗卫星导航系统运载火箭分系统副总设计师叶成敏介绍,为加快组网速度,减少工程建设成本,运载火箭系统开展了长征三号乙串联双星构型火箭的研制,在火箭结构设计、分离技术、环境控制等方面均取得了重大技术突破。按照计划部署,我国将迎来北斗系统高速发射组网期,火箭分系统采取批量生产等手段,用以确保星座组网时间表不变。

本次发射任务是“远征一号”上面级第4次执行发射飞行任务。上面级于2015年3月31日首飞成功,“远征一号”是在原有的三子级火箭上面,增加相对独立的一级,形成“四级火箭”,相对于传统卫星依靠自身携带的能源自主变轨,上面级如同机场的“摆渡车”将乘客送往不同目的地一样,可以把卫星直接送入工作轨道,大大减少了卫星的重量,延长了卫星的使用寿命。作为北斗三号系统的开局之战,采用上面级“一箭双星”直接入轨发射也是未来北斗三号卫星组网的主要发射方式。

据介绍,为提升上面级任务适应性,在“远征一号”上面级主发动机的基础上,航天科技集团公司研制队伍集智攻关,突破泵压式发动机多次起动关键技术,使得上面级具备了多载荷轨道部署的能力。根据任务部署,上面级飞行时间为数小时,为保证上面级在整个运行过程中各分系统工作正常,研制人员采用主、被动热控相结合的热控设计技术,采取有效的热控措施将所有仪器设备和结构的温度控制在要求的范围内,解决了上面级长期在轨热控难题。

除此之外,上面级还可以接收地面上传的遥控指令,完成轨道重规划、导航参数修正等功能,进一步提高了飞行可靠性和任务灵活性。同时,为了获取自身高精度位置、姿态信息,上面级采用了一套多模组合的导航系统,值得一提的是,组成这些精密设备的元器件大部分已实现国产化,标志着我国航天领域核心基础能力大幅提升。

按照卫星的发射计划,我国将迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射,截止2018年底前,将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家。“护送”北斗入太空,上面级,已经准备就绪!

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。