ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 活动专题 >> 北斗三号专题 >> 滚动新闻 >> 正文

杨长风总师:北斗三号技术先进 构建国家综合PNT体系

发布时间:2017-11-06

(北斗网讯 记者陈飚)2017年11月5日,北斗三号第一、二颗组网卫星发射成功,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。北斗网记者专访了北斗卫星导航系统总设计师杨长风。

记者:北斗三号组网星首发成功,请您介绍下北斗三号系统相比北斗二号系统,有哪些创新点?

杨长风:相比北斗二号系统,北斗三号系统技术更先进、建设规模更大、系统性更强,详细体现在以下几方面:一是技术更先进,采用先进的技术体制和先进技术,通过集智攻关,攻克了一系列的技术难题,系统性能、卫星寿命、服务精度等指标全面优于北斗二号,达到世界一流水平。特别是,星上设备完全自主可控比肩世界一流。二是建设规模大,2020年我们要完成30多颗北斗三号卫星组网,比北斗二号的组网卫星多了一倍,时间紧,任务重。为此,通过优化流程,使卫星的研制周期缩短近30%,通过组批生产、组网发射的方式,完成北斗三号建设;三是系统性更强,增加星间链路,形成了星星组网、星地组网的复杂系统,极大提升了系统的一体化水平。在实现北斗三号信号平稳过渡方面,也充分考虑了老用户使用问题,在使用北斗三号新信号的同时,仍旧为老用户播发原有信号,让用户实现无差异平稳过渡。

另外,北斗三号在进一步提高基本导航服务能力基础上,按照国际民航标准提供星基增强服务(SBAS),按照国际搜救卫星组织标准提供国际搜索救援服务(SAR)。

 

记者:北斗三号开始全球组网建设,对于北斗应用与产业化发展有何推动?

杨长风:北斗系统作为国家重要的空间基础设施,到2020年服务全球后,将在国家安全、国民经济、百姓生活等方方面面提供重要时空基准支撑,极大推动北斗应用与产业化发展。伴随着地基增强系统、星基增强系统等相关系统建设的逐步推进,北斗系统将为我们提供天地一体化的服务体系与高精度服务。举个例子,有了北斗高精度,我们就可以进行车道级导航,让行车更加方便;对高层楼宇的位移监测也更加准确、及时;让消防车辆能更精准地找到消防栓进行灭火扑救等等。

目前,北斗导航型芯片模块销量已突破3000万片,高精度板卡和天线销量已占据国内市场30%和90%的市场份额,并输出到70余个国家和地区,其中“一带一路”沿线国家和地区30余个,应用于智能手机和其他消费类产品的国产芯片或IP核数量接近2200万。相信,随着北斗三号的全球组网建设加速,乃至最后完成全球组网,会有更多国家、更多用户使用北斗系统,将进一步拉动北斗应用推广与产业化进程,甚至带动北斗走出国门,走向世界。

 

记者:北斗三号于2020年建成后,后续还有哪些发展计划?

杨长风:北斗卫星导航系统是国家重要空间基础设施,国家将坚定不移地持续建设北斗系统,不断提升系统性能,履行服务承诺。

从北斗一号到北斗二号,再到如今的北斗三号,北斗系统从无到有、从有到优,不断完善,不断升级,这是借鉴世界卫星导航领域发展,探索具有中国特色的卫星导航发展模式。

新时代北斗发展蓝图是构建国家综合PNT体系建设,建成天地一体、覆盖无缝、安全可信、高效便捷的国家综合PNT体系,显著提升国家时空信息服务能力,满足国民经济和国家安全需求,为全球用户提供更为优质的服务。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。