ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

福建:北斗智能化守护绿水青山

发布时间:2017-11-03

近年来,福建省电信公司与企业合作,利用北斗系统等集成技术,实现了“智慧林业”建设。

“智慧林业”建设,运用北斗卫星、云计算、大数据、互联网、物联网和可视化六大技术,先后建成林区单兵作业管理系统、无人飞行器森林资源航拍系统和大数据资源管理系统,智能化管理处于国内领先水平。根据初步统计,智慧林业系统实现后,减少直接作业人员50%以上,安全性也大大提高,引来了不少同行“取经”。

“你看,现在我们林区内都安装了高清可见光和红外摄像仪,配合云台自动调节,坐在指挥中心,就可以全方位对林区进行实时动态监控。”工作人员介绍。除了定点的监控,该公司还运用无人飞行器和卫星精确定位,360°高清航拍,并通过4G网络实时回传,形成立体化的森林防护监控体系。而当护林员外出巡查时,定位对讲监管平台成为了护林小帮手,可实时将现场或突发情况的图像通过天翼手机及时传送回指挥中心,提升了工作效率。

(来源:通信信息报 作者:符周顺 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。