ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

武汉农机展:北斗让农机作业更精准

发布时间:2017-10-31

近日,2017中国国际农机展在武汉国博中心开幕,40多个国家和地区的2200家企业参展,世界顶尖农机新品同台竞技。

行走在展会现场,最吸引眼球的莫过于北斗农机精细化作业设备。在中国一拖展台,一台装有北斗导航装置的拖拉机格外引人注目。

即便是经验丰富的农机手,也可能存在耕地播种不走直线而漏播重播的情况。不过,拖拉机配上了北斗卫星导航系统,就能实现直线自动驾驶功能,漏播重播问题迎刃而解。

精准农业,是由信息技术支持的根据空间变异,定位、定时、定量地实施一整套现代化农事操作技术与管理的系统,被认为是农业未来的发展方向。如何让农机作业更精准?近两年,精准农业领域的市场竞争越来越激烈,参与的厂商也越来越多。

今年4月,中国一拖集团和北京合众思壮开展合作,双方将共同推进农机自动驾驶技术在智能农业装备中的应用和产业化,研发现代农机无人驾驶技术,完成基于北斗的高精度农机控制产品在一拖全系列产品上的适配。

据估算,目前全国能安装自动驾驶的拖拉机约180万台,但已经装配的不过3万辆左右,市场潜力巨大。

目前,我国开展农机配备智能化正逢其时,农业部门正在推进数字农业、聪慧农业建设,而卫星导航技术、电液控制技术、作业监测技术等现代农机配备技术趋于成熟。

(来源:农村新报 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。