ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

产学研用深度融合 北斗迈向高精度“新时代”

发布时间:2017-10-31

10月27日,2017上海国际导航产业与科技发展论坛暨第22次金桥产业技术创新会议召开。本届论坛以“融合·引领—高精度定位导航”为主题,集业内顶尖智慧,勾画了上海导航产业与科技发展新蓝图。

目前,通信导航深度融合、万物互联是时代发展大趋势,高精度大众应用也成为市场增长的主要引擎。在导航产业快速发展的同时也存在部分问题,如复杂场景中单一卫星系统、单一信号源导致定位结果不可用或不可信,高精度卫星导航产品在城市高架、楼宇等典型场景的可用性不到50%等。在此背景下,如何提升复杂场景下的定位导航应用性能、推动大众应用低成本厘米至亚米级定位产品的研发与生产,成为了上海国际导航产业与科技发展论坛研讨的主要方向。

本次论坛重点聚焦高精度定位导航大众应用,开展共性技术专题性交流和研讨,期冀推动产学研用深度合作,促进卫星导航产业技术创新和产业跨界融合。论坛上,北斗卫星导航系统副总设计师、中国科学院杨元喜院士受邀作“卫星导航系统与融合导航”主旨报告。

论坛上还举行了“高精度导航测试服务长三角地区合作框架协议”授牌仪式,上海市计量测试技术研究院、北京东方计量测试研究所、江苏北斗产品检测认证中心、东南大学仪器工程与科学学院、上海同耀通信技术有限公司等十余家单位和企业将共同签订框架协议,联合推动测试领域技术、人才和资源的共享与产学研合作,促进导航测试仪器和数据的高效利用与人才培养。

“北斗”这一国之重器将如何承前启后、继往开来,为实现“中国梦”贡献力量?论坛特开设“新锐大咖共话北斗”环节,谭述森院士、杨元喜院士、同济大学李博峰教授、中国科学院上海天文台陈俊平教授等出席,和各企业代表就北斗导航系统的发展进行了深入探讨。在新的时代背景下,北斗导航系统也肩负新的使命,不仅要代表中国特色产业“走出去”,更要不断地完善技术升级与转化——实现北斗“高精度、高可用、高可信”的高标准化产业目标,让北斗成为中国在世界上的一张响亮名片。

(来源:人民网 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。