ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 交流合作 >> 交流合作新闻 >> 正文

中俄卫星导航重大战略合作项目委员会第四次会议在圣彼得堡举行

发布时间:2017-10-14

2017年10月13日,中国卫星导航系统委员会与俄罗斯国家航天集团,在俄罗斯圣彼得堡举行了中俄卫星导航重大战略合作项目委员会(以下简称“项委会”)第四次会议。中国卫星导航系统委员会主席王力率中方代表团参加,代表成员包括:北斗系统总设计师杨长风,中国航天科技集团副总经理杨保华,中国北方工业集团副总经理曾毅,中国电子科技集团副总经理王政等项委会成员单位代表,以及项委会4个工作组人员50余人。

会议听取了监测评估、兼容与互操作、增强系统与建站、联合应用等4个工作组报告,充分肯定了各工作组取得的成果,特别是对监测评估工作组率先完成监测评估服务平台建设给予了高度评价。会议完成了中俄卫星导航政府间合作协议文本磋商,认为应尽快签署,为后续合作提供法律保障,并协调了签署准备相关事宜;会议协商了联合举办上合组织卫星导航圆桌会筹备工作安排,并审议通过2018年项委会工作计划进行了确认。会议签署了第四次项委会会议纪要。

会前,四个工作组分别召开了工作组会议,中俄双方还组织召开了项委会第四次会议预备会。在俄方安排下,中方代表团访问了俄罗斯非商业集团总部、莫斯科国立大学超级计算机、俄罗斯国家天文学院“光明”射电天文台等。会议结束后,中俄双方联合举行了卫星导航监测评估联合服务声明签署暨监测评估服务平台开通仪式。

项委会成立以来,中俄双方组织两国卫星导航领域的相关单位和专家,广泛开展合作交流,取得了积极进展,签署了合作谅解备忘录、兼容与互操作联合声明、导航技术应用联合声明等重要成果文件。后续,双方将继续丰富合作内容,依托已有成果持续深化合作领域,推动北斗卫星导航系统与格洛纳斯系统实现优势互补、融合发展。 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。