ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

北斗助力三江源智慧生态畜牧业建设

发布时间:2017-10-14

近日,由中国科学院地理科学与资源研究所、青海大学和中科院西北高原生物研究所共同承担的“三江源智慧生态畜牧业平台建设”项目(省级支农资金)通过专家评审。

该项目利用北斗、遥感、地理信息系统、物联网技术、云技术,在开展草情信息获取、草畜平衡动态估算等关键技术攻关的基础上,建成三江源智慧生态畜牧业综合信息云平台和草情监测与草畜平衡诊断系统,实现了信息云平台和典型示范区县级平台的联网运行,并在三江源全区及玛多县、贵南县、河南县和泽库县等示范区开展了不同层次和不同内容的应用示范,为构建三江源生态保护“减压增效”的“智慧生态畜牧业”新模式提供了全面有效的信息与技术支撑。

  项目研发了典型区大型野生食草动物种群数量监测技术体系1套。采用无人机航拍,结合北斗卫星定位跟踪调查、红外相机地面自动监测、地面样带调查等方法,在青藏高原成功完成了大面积的无人机航拍野生动物调查,摸清了典型区大型野生食草动物的种群数量和分布格局,分析了野生动物以及家畜对玛多县草畜平衡的影响。项目获得软件著作权15项,申请发明专利7件,授权实用新型3件,编制地方标准3项,编制技术规程4项。

(来源:青海省科技厅 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。