ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

足不出户知晓田间事,自从农机装上北斗

发布时间:2017-10-10

“不用出门,就能知晓农机设备在哪块田里作业,工作状态如何,甚至还能知道正在作业的田地中作物的即时产量。”9月30日,山西省祁县农机中心工作人员指着刚刚安装了“北斗农机作业精细化管理系统”的玉米收割机高兴地说。据悉,祁县农机中心引进的该系统将大大节省劳力,减轻工作人员劳动强度,提高深松作业质量、面积统计方面精度,实现了足不出户便知田间事。

记者了解到,“北斗农机作业精细化管理系统”包括终端、摄像头、深度显示器、角度传感器、机具识别卡等小型精密设备。这些精密设备分别被装在驾驶室与深松犁或割台上,并且与驾驶室里安装的监测终端连接。监测终端采用高精度卫星定位技术、无线通信技术和深松机具状态监测传感技术,实现对农机作业轨迹、面积、深度及时间等参数的实时准确监测,所有数据及作业图形汇总到农机作业监管系统平台,通过这一平台,便可以一目了然掌握该县农机作业情况。

祁县相关负责人介绍,目前已有28台深松机和32台玉米收割机安装“北斗农机作业精细化管理系统”,今秋正式亮相田间作业。

(来源: 山西日报 作者:张谦 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。