ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

解放军报:北斗系统成功启示,有“自主”才能“做主”

发布时间:2017-09-30

综合性能已超越欧盟的“伽利略”和俄罗斯的“格洛纳斯”,与美国GPS系统相当;定位精度由10米提高到8米……前不久,在第三届军民融合发展高技术装备成果展览暨论坛活动上,我国北斗卫星导航系统的这些性能介绍,让与会者啧啧称叹。

北斗为何能让国人如此提气?答案4个字——自主创新!

当年,我国与欧盟签署合作协议,成为第一个加入“伽利略”项目的非欧盟国家。然而,由于诸多原因,我国最后被“伽利略”项目拒之门外。此后,我国通过自主创新,很快也有了自己的北斗卫星导航系统。

北斗的成功再次告诉我们,国家崛起没有自主创新就不可能掌握主动权,核心技术是买不来的,依靠引进也是靠不住的,依赖于人必然受制于人。

从“两弹一星”到“神舟”“北斗”,从“东风”到“银河”“天河”,历史经验一再证明,我国国防科技发展较好的领域,靠的就是自主创新。一味依靠外援、想走“捷径”的项目,通常发展缓慢,甚至最终夭折,即使一时取得成功也很难掌握核心技术。

《周易·系辞》有训:“君子藏器于身,待时而动,何不利之有?”通过自主创新,让更多的利器在手,在未来信息化战场上,我们自会多几分自信;在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,我们自会多几分从容。

(来源:解放军报 作者:韦晓乐 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。