ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

专家支招郑州高新区北斗时空大数据产业发展

发布时间:2017-10-10

近日,由郑州高新区主办的北斗时空大数据基地建设战略研讨会暨北斗时空大数据基地揭牌仪式在郑州高新区举行。研讨会上,院士专家围绕北斗时空大数据产业生态链的建设,从测绘地理信息发展、环保大数据应用、智慧水利建设等角度出发,深入探讨了北斗时空大数据基地建设的意义和前景。

中国工程院院士郝吉明认为,没有科学准确的监测数据作支撑,生态环保工作就成了无源之水、无本之木,北斗时空大数据基地的建设为环境保护提供了数据共享平台。通过对这一平台的环保数据研究可以深入研究污染源的机理及全貌,为治霾技术的精准实施提供支撑,让一城一测成为可能。

中国工程院院士魏复盛表示,北斗时空大数据基地在郑州这个交通枢纽城市建设,便于辐射河南省乃至全国。从长远看,有利于丝绸之路的建设,辐射丝绸之路沿线国家。要有世界的眼光,把我国最先进技术传播出去,造福世界人民。

中国工程院院士刘文清提出,在国家信息安全、智慧城市、农业现代化、国土利用、环境保护快速发展之际,时空大数据作为物联网、智能终端、智能汽车、激光雷达、高精度地图、人工智能等的分析工具,重要性日益凸显。刘文清建议,建立政府与企业长效合作机制,注重北斗时空大数据科技研发成果的产业化,为郑州的经济社会发展注入源源不断的生机与力量。

近年来,随着云计算、大数据的不断发展,郑州高新区正逐步向智慧产业过渡,并着力构建完善的科创链、产业链、金融链、政策链“四大链条”,持续强化创新资源集聚优势,推动创新创业环境不断优化,为高新技术企业落户提供更好的服务。

北斗时空大数据基地的落户,将推动郑州高新区基于北斗应用为核心的时空大数据产业生态链及相关产业的聚集,助力郑州高新区打造北斗云谷、智慧新城,发挥重要支撑作用。

(来源:中国高新技术产业导报 作者:李争粉 编辑:陈飚)

 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。