ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

天津:借助北斗,提高防灾减灾水平

发布时间:2017-09-30

天津市作为示范省份参加了北斗国家综合减灾应用示范工程项目,由天津市民政局下发了一批北斗信息终端设备。

上述设备充分利用北斗卫星导航定位和卫星通讯技术,与国家移动减灾技术装备网络、地面灾情报送网络无缝衔接。装备对象主要是街乡镇救灾工作人员及灾害信息员。北斗减灾信息终端的全面推广使用,为提高天津市自然灾害灾情报送和应急处置能力提供了科技支撑,初步形成集应急通讯网络、应急指挥决策、紧急情况处置等多种功能于一体的市级自然灾害救助应急指挥系统,尤其是在重大自然灾害发生后公共通讯网络全面瘫痪的极端情况下,仍然可以利用北斗终端借助北斗卫星实现定位功能和北斗短报文通信,及时传递灾情信息,全面提高各级民政部门的救灾应急能力,提高灾害救助的时效性、精准性和有效性。

(来源:天津北方网 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。