ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

北斗与通信融合,成果斐然

发布时间:2017-09-30

近日,在举行的2017年中国国际信息通信展览会上,中国信通院技术与标准研究所副所长万屹在接受记者时表示,北斗与移动通信产业的融合,国家高度重视,成果斐然。

就手机端使用情况来看,截至2016年底, 在申请进网的3572款手机终端中,支持定位功能的有2891款,占比为81%,其中支持北斗导航的手机终端约占25%。“北斗终端已经在终端市场中占有了一定比例,但其占比仍不够高,不过,随着北斗三号全球系统建设与最新北斗三号测试信号的公布,越来越多的移动通信终端、芯片厂商、研究机构投入了北斗终端和北斗导航技术的研究,相信随着北斗产业推进,将来市面上的手机都会具备北斗导航功能,用户能在世界各地享受北斗导航的全球定位服务。”

北斗应用得以快速发展,离不开产业各界的支持。在标准化方面,在工信部和中国卫星导航系统管理办公室联合支持下,中国信通院已在3GPP上完成了26项北斗国际标准制定工作,在测试方面,信通院分别搭建了实验室环境与现网环境两套测试系统,能就终端在性能、协议、以及定制化项目上的表现进行测试,综合反映终端的北斗导航特性。在基础设施方面,考虑到网络辅助北斗位置服务平台在产业应用的重要性,信通院已经着手打造了通用性、安全性较高的网络辅助北斗/GPS位置服务平台,平台目前有测试和商用两个服务器,满足厂家测试和商业使用的功能需求。

对于北斗与移动通信产业的融合,国家层面也高度重视。早在2013年,工信部和中国卫星导航系统管理办公室联合就成立了“移动通信领域北斗国际标准联合推进工作组”,经过三年,取得了斐然的成果,3GPP和OMA也先后发布了北斗定位相关技术标准和性能标准,在3GPP R12、OMA SUPL 2.0.2宣布正式支持网络辅助北斗定位技术。

除此之外,国家还成立了多个专项项目来支持北斗移动通信的研究和推进工作,对于信通院而言,一直在提供支持,首先是在工信部的领导下,支撑政府完成行业规划,其次牵头成立北斗移动通信产业推进组织CCSA ST9“导航和位置服务特设任务组”,并承担相应的国家项目。

(来源:中国通信网 作者:乐思 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。