ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

北斗开启全球系统建设,点亮我们的生活

来源:中国国防报 发布时间:2017-09-27

有人说,时间维度和空间维度是北斗卫星导航系统(以下简称“北斗系统”)发挥作用的“主战场”,它所提供的时间信息和位置信息,越来越成为万物互联不可或缺的要素,并成为世界生生不息的见证。

  近日,《中国国防报》记者采访了北斗卫星导航系统副总设计师杨元喜院士等一批北斗专家,带你一探正在蓬勃成长的北斗系统,怎样点亮人们的生活,以及探寻其应用现状及未来发展趋势。

 

给国防安全提供重要保障

根据北斗系统“三步走”发展战略,2000年迈出了“第一步”建成北斗一号系统;“第二步”则建成了由14颗组网卫星和32个地面站天地协同组网运行的北斗二号系统;“第三步”是到2020年前后将建成由5颗地球静止轨道卫星和30颗非地球静止轨道卫星组成的北斗卫星导航全球系统,也就是北斗三号。

  杨元喜介绍,北斗三号与北斗二号的区别不仅在于卫星组网从区域走向了全球,它在载荷、星间链路、激光通信等方面都有创新,并且还增加了卫星搜救功能及全球位置报告功能。另外,北斗三号采用星载氢原子钟,其精度将比北斗二号的星载铷原子钟提高一个数量级。

  北斗三号的应用,将对国家的经济建设和国防安全提供重要的保障。

  《国土资源“十三五”科技发展规划》明确提出,要以深地、深海、深空为主攻方向和突破口,构建向地球深部进军、向深海空间拓展和深空对地观测的国土资源战略科技新格局。

  在向地球深部进军的过程中,中国需要建设自己的全球卫星导航系统,北斗三号是我们国家定位导航实验室核心基础设施,必将起到关键作用。

在核心技术方面,北斗三号也将有所突破。众所周知,卫星导航系统是“脆弱”的,一旦到了水下、室内、井下或者被其他物质遮挡,信号就有中断的危险。对于国防、电力、金融等核心领域基础设施,信号中断将会带来大危机。这要怎么办呢?构建一个坚韧可靠的全空间PNT(定位、导航、授时的简称)服务体系是“北斗人”的下一个目标。PNT由多种信息源构成,包括天文导航信息、天基增强系统信息、地基增强系统信息、海基导航信息、量子惯导等,全空间PNT服务体系将从深空、深地到深海建立起全方位PNT信号源,这些信号源与高空GNSS(全球卫星导航系统的简称)卫星产生结合,综合处理空中、地面、海面、海底的信息,让信号不再“脆弱”中断。

 

助力全球最大营运车辆动态监管系统建设

北斗系统是我们国家重要的时空基础设施,一直以来秉持着开放、自主、兼容的原则,服务于国防建设和经济社会发展。随着北斗系统建设和服务能力的发展,现已形成比较完备的包括基础产品、应用终端、系统应用和运营服务的应用产业体系,相关产品推广到交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、通信时统、电力调度、救灾减灾等诸多领域。

近年来,北斗系统助力智慧交通成绩不菲,越来越多的汽车厂家把北斗系统放到车载系统里面。据统计,截止到今年9月份,北斗导航型芯片模块销量已经达到4000万片。在行业示范项目带动下,全国超过400万辆营运车辆安装北斗终端,形成了全球最大的营运车辆动态监管系统。

智慧城市建设中,“长三角卫星导航应用示范”工程顺利完成验收,北斗系统为上海智慧城市建设贡献力量。在北京市示范项目带动下,北斗系统已经推广9万台/套北斗终端,应用在电商物流、应急预警、智能交通等领域,并做出了很好的示范。

由此可见,北斗系统已经在诸多民生领域实现了跨界融合,以融合为特征的“北斗+互联网+其他行业”新模式,正在构建以北斗时空信息为主要内容的新兴产业链。

中国高度重视北斗系统发展,将北斗系统与“一带一路”、军民融合、信息化发展等战略深度融合。北斗产业迎来政策密集发布期,2016、2017两年间,我国出台与北斗相关的国家政策和地方政策多达20多项。在大众创业、万众创新和“一带一路”战略推动下,北斗产业即将迎来黄金机遇期。

同时,我国把稳步推动北斗系统走出去列入“一带一路”建设任务,北斗为服务“一带一路”沿线国家做足了准备。

据专家预计,到2020年,移动智能终端和汽车终端总持有量将达到近20亿,到时北斗产业在国际上的格局将能稳定,真正将北斗系统发挥好指日可待。

此外,在推广北斗三号应用的同时,我们希望在兼容其他卫星导航系统的条件下,来推广北斗,希望依靠中国的技术、中国的服务让具有中国自主知识产权的北斗系统走向全世界。

(来源:中国国防报 作者:郭萌 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。