ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

广东东莞:渔船尽早实现AIS北斗系统全覆盖

发布时间:2017-09-08

近日,台风频繁袭击广东,东莞接连遭受强降雨,广东省渔政总队副巡视员刘建军指出,他强调,AIS系统和北斗系统是精确的助航系统,广东省海洋与渔业厅支持东莞渔船早日实现全覆盖。

据介绍,AIS系统和北斗系统是渔船安全生产的重要信息化系统,前者可以使周边商船、渔船相互识别身份,从而达到警示、防范碰撞事故发生;后者集导航、定位、授时功能于一体,有助于及时掌握船舶在航行中的实际情况。根据广东省海洋与渔业厅统一要求,目前东莞市279艘远洋捕捞渔船中,60匹马力以上的166艘渔船已全部安装AIS系统,200匹马力以上的70艘渔船已全部安装北斗系统和AIS系统。在近期“天鸽”“帕卡”“玛娃”三个台风防御工作中,市渔政支队和东莞的渔船均能通过系统及时掌握相关情况,有效地保护了渔民的财产和生命安全。

刘建军指出,AIS系统、北斗卫星系统等设备是提高渔船信息化监管的重要手段,也是提高渔船安全生产水平的重要措施,广东省海洋与渔业厅高度重视,大力推动系统的覆盖面和精确度。东莞可以结合实际,将相关系统的安装从中大型渔船推广至全部渔船,实现信息化监管全覆盖,为全省做示范,广东省海洋与渔业厅将给予支持。

(来源:中国水产养殖网 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。