ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 政策标准知识产权 >> 政策 >> 正文

目标国际先进!上海发布应急产业实施意见,发展北斗救援系统

发布时间:2017-08-21

(北斗网讯 记者陈飚)近日,上海市发布《关于加快本市应急产业发展的实施意见》(以下简称“意见”)。意见提出,到2020年,在应急智能机器人、北斗导航救援系统、城市公共安全应急预警物联网、应急救援装备等方面的关键技术和产品的研发和制造能力达到国际先进水平。

意见提出,培育一批在国内外有影响力的应急产业企业,逐步实现高端应急装备核心产品的进口替代,实现应急产业工业产值与服务业产出达到1600亿元。

意见明确提出,在城市建筑物防护方面,发展基于北斗技术的高层楼宇、老旧楼房及高架桥梁等建筑的安全监测与防御。在其他应急服务领域,发展灾害保险、北斗导航应急服务等。

结合上海产业优势和区域特点,重点建设北斗导航、智慧消防、智慧安防、公共安全应急物联网、应急重工装备等应急产业示范基地。北斗导航产业基地重点发展符合应急救援要求的智能控制系统、物联网智能应用设备、一体化卫星终端、卫星专网服务设施、地面设备等。

前段时间,国家工业和信息化部印发《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》,提出到2019年,基本建立匹配应对突发事件需要、适应制造业和服务业融合发展的应急产业体系,还特别提及重点发展高精度灾害监测预警与信息发布产品。随着国家与各地政府陆续出台应急产业的相关政策,北斗系统将更深入应急救援领域,并发挥重要作用,保障大众的生命与财产安全。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。