ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

建设长江经济带绿色航运,“北斗+互联网”必不可少

发布时间:2017-08-21

(北斗网讯 记者陈飚)近日,交通运输部发布《关于推进长江经济带绿色航运发展的指导意见》(以下简称“意见”)。意见提出,加快建设数字航道,推广使用长江电子航道图、水上ETC和北斗定位系统。

意见提出,以绿色航道、绿色港口、绿色船舶、绿色运输组织方式为抓手,努力推动形成绿色发展方式,促进航运绿色循环低碳发展。

利用移动互联、大数据、云计算等先进技术,积极推进“互联网+”水运融合发展。加快建设数字航道,推广使用长江电子航道图、水上ETC和北斗定位系统。推进长江航运物流公共信息平台和国家交通运输物流公共信息平台建设,促进信息交换共享。

此外,意见中提出的部分建设方案,也有利于北斗系统大展所长。如开展智慧港口示范工程建设,优化港口物流流程和生产组织,促进港口物流服务网络化、无纸化和智能化;严格港口岸线管理,探索建立港口岸线资源有偿使用制度,建立长江经济带港口深水岸线监测系统;完善危险化学品水路运输企业信息库,建立长江危险化学品运输动态监管信息共享平台,推进共享危险化学品运输相关信息。

北斗系统已经在港口车辆指挥调度、车辆危险品监控等领域实现了成熟应用,如何在内河航运再拓展相关应用,如何体现北斗系统,特别是结合地基增强系统后的高精度服务能力与内河航运的实际需求相结合,如何在现有内河航运应用的基础上,结合移动互联等技术,为内河航运管理部门提供有力的监管手段、为乘客提供安全保障与出行便利,这是下一步北斗应用重点拓展的方向。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。