ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

北斗系统为震区撑起生命屏障

发布时间:2017-08-10

8月8日21时19分,四川九寨沟县发生7.0级地震,突如其来的地壳运动间断了网络、阻塞了交通,但打不破北斗系统撑起的生命屏障。
  

重大灾害发生后,灾区的灾后影像是获取精准灾情信息、抢夺救灾黄金时间的关键,但早时的通讯中断严重滞后了灾后影像的传输,大大影响了救援进度。然而,早已布设在四川九寨沟的北斗地基增强站利用其无源定位的短报文功能,将灾区情况及时送达应急指挥中心,为灾区拓开一条绿色生命通道。

(位于四川九寨沟的北斗地基增强站)

 

“大灾之后有大疫”,大自然突如其来的考验往往比预料中严酷很多。据中国气象局预测,11日九寨沟县还将有明显降雨,震后土质松动,仍需防范降雨可能诱发的滑坡、泥石流等灾害。减灾,刻不容缓。

一批基于北斗高精度服务的精准农业生产无人机肩负起灾区的消毒防疫工作,震区植保队和志愿者组成无人机喷洒队,对受污染的河堤、饲养场等地进行精准、全方位专业消毒防疫,让次生灾害远离受灾群众!

北斗,无时不在,无处不在! 

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。