ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

中国北斗产业如何实现弯道超车?

发布时间:2017-08-10

日前,中国民用航空局安全总监吴成昌在北斗通航应用示范项目研讨会上表示,民航局将对相关问题认真研究,先行先试,积极推进北斗卫星导航系统(北斗系统)在民航领域的应用。

这一表态,意味着北斗系统将开拓新的应用领域,进一步破解应用难题。

 

市场化应用被提上日程

北斗系统是我国自主建设、独立运行,与世界其他卫星导航系统兼容共用的全球卫星导航系统。自2012年底正式运行以来,北斗系统在各方的大力推动下,技术水平、服务能力、应用范围都有了很大的改观,尤其是在应用领域,已经实现了千万户级的规模。

近两年,外界对北斗系统的关注越来越多,将其视为空间信息基础设施、国家战略设施,甚至被认为是中国继高铁、核电之后的国家第三张名片。此前,作为国家的战略基础设施,北斗系统多用于国防安全领域和特殊行业,很少为商用市场所知。如今,随着这一系统的逐渐完善,并实现完全自主,北斗卫星导航的市场化应用也被提上了日程。

 “北斗的应用是重中之重。”北斗系统高级顾问孙家栋院士曾在多个场合如此强调。他直言,北斗系统不能一直依靠国家的巨额投入,需要积极推广自己的应用,用市场的力量壮大自己。

 

优化服务方能实现弯道超车

随着中国北斗系统的不断完善、推广力度的持续加大,北斗系统在国内的市场份额越来越大。

《2016年度北斗卫星导航与位置服务产业白皮书》显示,2016年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达2118亿元。其中,包括与卫星导航技术直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备等在内的产业核心产值达到808亿元,北斗的贡献率已达到70%。

据了解,目前,北斗系统已形成包括基础产品、应用终端、运行服务等较为完整的北斗产业体系,完成初期市场培育。以手机为例,国内销售的智能手机超过40%的款型已经装配北斗兼容芯片。北斗系统如今已经在交通运输、国土资源、防灾减灾、农林水利、测绘勘探、应急搜救等多个行业领域和大众消费领域被成功应用。

值得一提的是,在首个行业示范项目“重点运输过程监控管理示范工程”的带动下,全国已有超过400万辆营运车辆安装北斗兼容终端,形成了全球最大的营运车辆动态监管系统。在国家有关部门的推动下,国内的一些大型项目也在尽可能采用北斗系统。

但是仅靠国家相关部门和政策的推动,并不能有效帮助北斗系统迅速在市场站稳脚跟。如何发挥自己的服务优势,为消费者提供更有价值的服务,才是抢占市场的关键。

目前,北斗系统在高精度定位和减灾救援方面有自身优势。有专家指出,这将是北斗导航实现弯道超车的突破点。

(来源:工人日报 作者:孙喜保 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。