ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 行业动态 >> 正文

河北唐山:“智慧环卫”系统投入使用,北斗精细管理环卫

发布时间:2017-08-08

记者从唐山市城管局获悉,唐山市投资400多万元建设的“智慧环卫”系统已经投入使用,开创了“互联网+北斗+环卫”精细化管理新模式。

据悉,该系统主要包括餐厨废弃物处置综合监管系统,环卫车辆卫星导航综合监管系统,垃圾转运、卫生填埋、垃圾焚烧处置终端综合监管系统,后台管理系统,监控中心建设,基础平台建设六大模块。目前,全市455部环卫清扫车辆,255个垃圾转运、填埋、焚烧处置场所全部纳入“智慧环卫”管理系统,达到了环卫人员、车辆作业自动管理,作业质量高效监察,可视化指挥、对讲调度,大数据自动统计考核的标准,月平均处置各类生活垃圾6.1万吨。

“智慧环卫”系统能确保清扫保洁机械化水平,提高垃圾清运频次。同时,利用物联网、移动互联网、大数据、云计算等信息化手段,对道路机械清扫保洁垃圾收运作业车辆安装4G北斗/GPS双模环卫专用视频终端、云台等设备,实现作业车辆实时调度,多方位多角度实施远程视频回传、案件上报,用于监控作业车辆情况和行车路线,实现了政府监管、企业运营、公众参与的互联互通,提升管理效能。

记者在“智慧环卫”操作平台上看到,只需要一名工作人员即可监控所有上路车辆、保洁员的工作情况,在大屏幕上能了解到路面的实时画面。平台具有车辆实时监控、车辆监控调度查询、拍照、回放、油耗监测、超速报警、路线报警、环卫作业线路管理等功能。通过平台监管,节省了大量人力、时间。

(来源:环渤海新闻网 作者:江峰、立峰 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。