ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文

太原将建“互联网+北斗”智慧停车系统

发布时间:2017-08-02

7月31日,太原市政府办公厅发布《关于进一步推动太原市“互联网+停车服务”的指导意见(以下简称《意见》)。《意见》提出,太原将建设“互联网+”与北斗精准定位智慧停车系统。

该系统基于北斗卫星导航系统,可实现车位信息共享,将智能停车场联网,提供停车场搜索、匹配、车位导航的进场服务,提高搜寻效率,实现就近停车引导。同时,可在路侧停车场、路外公共停车以及商业类、公共服务类配建停车场等提供车位预定服务,解决车辆在临时出行时的流动性大、找不到停车位、停车体验差等问题。

同时,对区域内所有道路泊位和各类停车场实行统一的数字化编码,实现城市停车资源的全面整合;对占道车辆停放进行充分感知,实现精细化管理,提高车位周转率和管理效率,杜绝逃费与违章占道停车。

众所周知,基本停车位停车需求相对固定,空置问题是核心,城区潮汐式的上班族在小区和办公区之间切换,使得白天小区停车场富余,而办公区停车场紧张,夜间则相反,小区停车场饱和,而办公区停车场闲置。通过P2P车位共享,可盘活停车位的闲置使用权。通过“互联网+”与北斗精准定位智慧停车系统,可实现车位共享P2P。错时停车,打造车主的车位共享平台,盘活车位闲置使用权,缓解停车位供需失衡等问题。

智慧停车系统的建设将有效解决居民停车难问题,为公共停车场增加收益,为政府提供基于停车数据的分析应用。项目建成后,将形成一套公共消费和城市管理领域的物联网数据开放平台,基于web端和手机端提供服务,接入平台的停车类城市管理终端可达160万台,为太原乃至山西省停车服务相关的机构和企业提供不少于1000个并发访问与应用开发服务,并支持国内主流物联网操作系统接入。

(来源:山西青年报 作者:梁丽琼 编辑:陈飚)

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。