ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》印发,加大北斗应急领域广泛应用

发布时间:2017-07-28

(北斗网讯 记者陈飚)近日,国务院办公厅印发《国家突发事件应急体系建设“十三五”规划》(以下简称“规划”)。规划指出加大北斗等新技术在应急领域广泛应用。

规划提出,总体目标为到2020年,建成与有效应对公共安全风险挑战相匹配、与全面建成小康社会要求相适应、覆盖应急管理全过程、全社会共同参与的突发事件应急体系,应急管理基础能力持续提升,核心应急救援能力显著增强,综合应急保障能力全面加强,社会协同应对能力明显改善,涉外应急能力得到加强,应急管理体系进一步完善,应急管理水平再上新台阶。

规划提及社会协同应对能力明显改善:专业性应急志愿者队伍快速发展,应急产业产值大幅增长,物联网、大数据、北斗导航等新技术在应急领域广泛应用。规划还提出,制定应急产业发展培育计划,大力推动北斗卫星导航系统在监测预警、应急救援等方面的应用。

规划描述主要任务,特别是完善突发事件监测预警服务体系时,很多内容均涉及北斗高精度监测预警、北斗灾情上报、北斗定位监管等应用。如提高对中小尺度强对流天气、台风、暴雨等及其可能引发的地质灾害、洪涝灾害和其他次生灾害的预测预警能力;充分利用已有项目和资源,完善卫星、飞机、船舶、台站等监视监测手段,建立海洋环境实时在线监控系统,提高海洋灾害、海洋平台溢油和海洋污染监测预警能力;加快推进森林草原火灾瞭望台和视频监测系统建设,提高卫星遥感火情监测、航空巡护及地面巡护能力;加强国家主干公路网、高速铁路网、内河高等级航道网、航空运输、卫星通信等交通安全信息监控能力建设,实现对运行状态的动态监控。

规划描述重点建设项目时,提到在国家突发事件预警信息发布系统前期建设基础上,打造基于云架构的国家突发事件预警信息发布系统,健全国家、省、市、县四级一体化预警信息发布平台;加强预警信息发布渠道和手段建设,充分利用各部门和社会媒体现有资源和新技术,重点加强偏远农村、牧区、山区、海区等区域的预警信息传播和接收能力建设;积极运用“互联网+”理念,开发支持文字、声音、图片、视频的突发事件信息报送手机客户端及配套管理系统,实现事发现场智能终端与政府应急平台的联通及现场多媒体信息直报。这些建设项目无疑将利用多种“北斗+”技术,推动北斗系统在监测预警、应急救援等方面的应用。

今年以来,国家相关部门陆续出台政策,明确推进北斗相关领域应用,如《安全生产“十三五”规划》《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》《 “十三五”全国旅游信息化规划》《“一带一路”建设海上合作设想》《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》等政策。相信,在国家政策密集出台的背景下,北斗将逐步扩大应用规模,更好地应用于百姓生活。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。