ICD咨询邮箱 友情链接

当前位置: 新闻中心 >> 新闻中心 >> 正文

《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》发布,北斗灾害监测防范未然

发布时间:2017-07-13

(北斗网讯 记者陈飚)前不久发生在四川茂县的山体高位垮塌事件,刺痛着每一位国人的神经。国之重器——北斗的高精度灾害预警如果在灾害频繁地区得到应用,那得有多好?

近日,国家工业和信息化部印发《应急产业培育与发展行动计划(2017-2019年)》,提出到2019年,基本建立匹配应对突发事件需要、适应制造业和服务业融合发展的应急产业体系,还特别提及重点发展高精度灾害监测预警与信息发布产品。

目前,北斗系统正在稳步推进全球系统建设,北斗地基增强系统(一期)建设任务已全部完成,初步形成基于北斗的一体化高精度应用服务体系。可以想见,北斗系统结合地基增强系统,提供的高精度服务,将在灾害监测预警方面发挥更加重要的作用。

在山体滑坡监测、水库大坝位移监测、高层建筑物与桥梁监测等方面,哪怕1毫米的移动,都难逃北斗高精度的法眼,从而提前预警,防范于未然。让我们欣慰的是,近些年,在一些地区,北斗高精度确实发挥了提前预警的重要作用。2016年,贵州省遵义市红花岗区的一栋楼房通过北斗房屋安全监测系统,发现出现了位移7毫米,沉降10毫米。为避免房屋垮塌,威胁居民安全,当地有关部门组织人员进行了撤离,把安全隐患消除在萌芽状态。

武汉市白沙洲大桥、知音桥建立了北斗桥梁三维变形监测系统;宜巴高速神农溪大桥安装了北斗高精度实时形变监测系统;泉州市山美水库安装北斗大坝监测系统……相信,随着国家政策的不断助力,各地政府也会逐步采取相应措施,灾害频发地区将逐步用上北斗高精度服务。北斗,将为我们筑起一道灾害监测的“安全天网”。

北斗卫星导航系统政府网站独家稿件说明:本作品(文字、图片、图标、PPT、PDF及音视频)仅供北斗卫星导航系统政府网站使用,未经授权任何媒体和个人不得全部或部分转载。